Нет надобности описывать ход матча, но стоит сказать, Что игра басков произвела сильное впечатление. Несмотря на то что команда была составлена из игроков нескольких клубов Бильбао и Мадрида, она успела сыграться и показала москвичам очень стройную, организованную игру и умение свободно обращаться с мячом. Что же противопоставил ей «Локомотив»? Работоспособность, волю и. персональную опеку. Этого было явно недостаточно. Матч закончился крупным поражением «Локомотива» — 1:5.

Советский футбол получил второй предметный урок, через полтора года после парижского.

Следующий матч—с московским «Динамо»—вновь выиграли гости (2:1), но борьба носила более ровный характер, хотя существенных тактических изменений у советских футболистов заметно не было.

После ничьей в Ленинграде баски опять приехали в Москву. Против них выступила сборная команда

«Динамо», в которую вошли игроки Москвы, Ленинграда, Киева и Тбилиси.

Можно было заранее сказать, что такая несыгранная команда успеха иметь не будет. Защита «Динамо» никак не могла разгадать тактических ходов гостей, и в то же время защита басков не могла справиться с динамовскими форвардами, среди которых особенно выделялся на правом краю М. Семичастный. Голы сыпались и в те ив другие ворота с необычайной легкостью. Матч выиграли баски. Счет 7 :4.

Скандальный итог встречи не на шутку взволновал спортивную общественность.

Нужно было что-то предпринимать. Разве советские футболисты не могли играть по новой системе? Почему надо ставить под удар репутацию советского футбола? Подобные вопросы слышались отовсюду.

Предстояла новая встреча. На этот раз против гостей должен был выступить чемпион страны — московский «Спартак».

Подготовка к матчу велась серьезно. Три наглядных урока, преподанных на московском стадионе, должны были наконец убедить советских тренеров в том, что корень зла в устаревшей системе игры. Это видно было даже зрителям. От специалистов же требовалось немедленное вмешательство в «реконструкцию обороны» и разработка новых тактических вариантов. Но времени для тренировки не было.

Предстояла встреча с непобедимыми басками. Все мы, естественно, волновались: как будет играть московский «Спартак»?