А победителями первого круга стали тбилисские динамовцы — команда сильная, техничная, комбинационная. Всего четыре очка отделяли лидеров от торпедовцев, которые занимали седьмое место. Второй круг прошел в борьбе, более ясно определившей претендентов: тбилисцев и спартаковцев. Трудно было сказать, какая из этих команд в том сезоне была сильнее. «Спартак» укрепил свою оборону бывшим армейцем, великолепным центральным защитником Башашкпным, с появлением же Татушина по-иному заиграли нападающие, сыгрались и были несомненно сильнейшей парой полузащитников Тимаков и Нетто.

Но и тбплисцы могли похвастать вратарем Маргания, полузащитниками Котрикадзе и Махарадзе, братьями Гагнидзе и техничным, умным тактиком, лидером атак Гогоберидзе.

И неизвестно, чем бы закончилось их соперничество, если бы не случай, в котором решающую роль сыграли. хулиганы.

Шло состязание между столичными автозаводцами и динамовцами Тбилиси. Игра была напряженной и значительной для южан, вровень шедших со спартаковцами.

При счете 2:1 в пользу грузинских мастеров в их ворота влетел мяч, который опытный ленинградский судья П. Белов не засчитал, так как мяч был забит из положения «вне игры». Но зрители, не согласные с таким решением, подняли невероятный свист.

В нашей ложе находился гостивший в Москве итальянский журналист, который сказал:

—    У нас бы давно зрители кинулись на поле, чтобы избить судью.

Я, улыбаясь, ответил:

—    А у нас такого не бывает.

И в этот момент я увидел, как с Южной и Восточной трибун большая группа хулиганов хлынула на стадион.

Я сконфуженно смотрел на эту необычную для нас картину и молчал, а итальянец, повернувшись ко мне, улыбнулся:

—    Нет, все в порядке. Страсти есть страсти.

Тогда еще не существовало правил об ответственности «хозяев» поля, и торпедовцам не было засчитано поражение.

Матч пришлось переигрывать. Расстроенные тбилисцы проиграли с крупным счетом—1:4, а «Спартак». Стал чемпионом страны, опередив грузинских футболистов на  два очка, как раз те два очка, которые были перечеркнуты хулиганским поведением зрителей.

Но, так или иначе, оба эти ансамбля были сильнейшими в нашей стране.

Особенно отличались в этом сезоне спартаковцы Татушин, Парамонов, Симонян, Ильин, Николай Дементьев.

Стоило хоть несколько минут понаблюдать за игрой Николая Дементьева, как сразу становилась очевидной его организующая роль в атаках.