Один из моих вопросов касался судейства.

—    Вы же знаете, что я в прошлом судья?—спросил президент.

—    Знаю.

—    А вы знаете, какой со мной был конфуз? Я засчитал мяч, который был забит из положения «вне игры». Я этого не заметал. После окончания матча ко мне бросилась публика, но я быстро нашел защитников в лице полицейских. Когда же они вывели меня за ворота стадиона, я, естественно, поблагодарил их, но они ответили: «Ничего, это наша обязанность — выводить слепых со стадиона».

Мы все рассмеялись.

—    А вот еще случай: я не дал пенальти. Один из игроков, пробегая мимо, бросил: «Слепой». Я опешил и крикнул вдогонку: «Что вы сказали?». Тогда игрок ответил: «А вы к тому же еще и глухой».

Так «на веселой ноте» мы закончили беседу.

.Матч в Кардиффе, как известно, уже ничего не решал, может быть, поэтому он не представил большого спортивного интереса. Наша сборная проиграла со счетом 1:2.

Если посмотреть на Апглию с борта самолета, то можно отчетливо разглядеть зеленые квадраты, аккуратно отгороженные друг от друга маленькими заборчиками. Это знаменитые английские газоны. Кажется, что весь остров. застлан этим огромным зеленым ковром, на котором расставлены маленькие краснокрышие домики.

Однажды, выйдя в Гайд-парк, я увидел в разных его сторонах людей, которые, держась за поручни, вели перед собой маленькие машинки для стрижки травы. Этими машинками владеют все англичане, имеющие хотя бы самый ничтожный кусочек земли. Машинка для стрижки травы стала предметом первой необходимости, как бритва, радио, пылесос, холодильник. Англичане стригут траву с такой же аккуратностью, с какой они бреются, умываются, подметают свои комнаты.

Но одна лишь стрижка травы не позволила бы иметь такой ровный, мягкий ковер. Нужна влага. А кто же поливает траву? Никто! В Англии небо почти все время закрыто медленно плывущими облаками. Среди них и грозовые, и кучевые, и просто декоративно-пышные, белые, разнофасонные. Вот они систематически и поливают зеленый ковер Англии. Временами дождь идет четыре или пять раз в день.

Без плаща из дому выходить не рекомендуется даже в том редком случае, когда на небе нет ни облачка: сомнений нет, это краткий перерыв.