Во второй половине матча Вава удвоил счет, и мы потерпели поражение. Я далек от мысли считать, что поражение сборной команды СССР — результат оборонительной тактики. Это было бы неверно. Наши футболисты уступали бразильским в быстроте обработки мяча, в игре головой и даже в маневренности. Мы попросту играли хуже.

В это же время английская сборная в городе Бургосе неожиданно для себя и, видимо, для капитана Билла Райта встретила серьезное сопротивление австрийцев: она свела матч к ничьей — 2:2. Таким образом, в нашей гетеборгской группе бразильцы набрали 5 очков, а советские и английские футболисты — по 3.

Согласно турнирному положепию, сборные команды СССР и Англии еще раз встретились на стадионе «Нью- Уллеви», чтобы решить вопрос: кому же продолжать борьбу за приз «Золотой богини»? Интересно, что это был третий матч между английскими и советскими футболистами в этом сезоне.

На сей раз сборная команда СССР провела матч в обычном, свойственном ей атакующем стиле. Не только форварды и полузащитники, а временами и защитники участвовали в наступательных действиях. Не раз зрители аплодировали советским футболистам. Правда, игроки английской обороны вновь были на высоте и хорошо защищали подступы к своим воротам.

После перерыва игра пошла ровнее. Англичане, видимо, почувствовали реальную угрозу поражения и сделали несколько решительных и эффектных бросков к нашим воротам. Но два их удара отразила штанга, а два мяча великолепно взял JI. Яшин. На этом, собственно, и закончился порыв англичан.

Инициативой вновь овладели советские футболисты, и А. Ильину удалось послать мяч, который ударился о штангу ворот и рикошетом отскочил в сетку. По этому поводу журналисты шутили: «В штангу тоже нужно бить умеючи».

Итак, команда СССР вышла в четвертьфинал.

В уютном холле гетеборгского «Палас-отеля» я встретился с известным французским футбольным обозревателем Габриэлем Ано. У меня с ним были старые счеты. Они касались принципов атакующей и оборонительной игры. Он писал в парижских газетах «Экип» и «Франс-фут- бол», а я — в журнале «Огонек» и газете «Советский спорт».

—    Футбольная команда, — сказал Габриэль Ано,— как сад. Сад живет не кроной, а корнями. Крона дает плод, а соки этому плоду дает корень.