Мы вновь в раздевалке. Теперь здесь оживленно. И как- то все в эту минуту вспомнили Москву, Тбилиси, Ростов- на-Дону. Сейчас там глубокая ночь. Никто о победе еще не знает, а может быть, и не догадывается. Команда вышла из раздевалки. Тысячная толпа шумела и аплодировала. Полиция была не в состоянии сдержать зрителей. Наши ребята с трудом вошли в автобус. Вновь загудела сирена. Мотоциклисты мчатся впереди нашего автобуса. Справа и слева потоки машин, толпы людей. Мы то и дело слышим возгласы. «Виктория, виктория!», «Браво, Месхи!», «Браво, Метревели!», «Ура Яшину!». До нашего Кларидж-отеля не менее 10 километров. И по всему пути мы слышали добрые слова привета.

Самодеятельная демонстрация, устроенная жителями столицы в субботний вечер после матча, привела к тому, что нашей команде посоветовали на сутки (до отлета в Чили) отправиться за город.

Так все мы целый день провели на даче посла Н. Б. Алексеева, где купались в бассейне, играли в теннис и в футбол, а разговоры, конечно, велись вокруг сыгранного накануне матча.

Вечером, когда стемнело, двинулись в аэропорт. Предстоял новый перелет, но на сей раз легкий, короткий — от Атлантического океана к Тихому, через Кордильеры. Воздушный лайнер поднимается над огромным, сверкающим огнями городом, и мы в последний раз видим, как серебрится в ночи широченная, многоводная Ла-Плата. Сначала летим над обширной равниной, затем забираемся высоко и перепрыгиваем через заснеженные хребты Кордильер. Они освещены голубым сиянием полной луны. Этот величавый и по-своему таинственный вид сине-белых гор напоминает картины Рериха и привлекает пассажиров к иллюминаторам.

Сантьяго открылся нам как-то внезапно бегущими от центра линиями огней. Когда мы спустились на чилийскую землю, стрелка только что перевалила за полночь, а в Москве начинался рассвет.

Утром следующего дня посетили «Эстадио Насьональ» — самый крупный стадион в Сантьяго. Здесь предстояло играть сборной СССР с национальной командой Чили.

Город живет этим событием. Газеты полны сообщений о нашей победе в Буэнос-Айресе. У витрин магазинов толпы людей рассматривают снимки, полученные из Аргентины. На снимках и моменты игры, и портреты Яшина, Месхи, Метревели.