Мы обратили внимание на правого крайнего Кубиллу из «Пеньяроля», на которого уже имел виды испанский клуб «Реал» (Мадрид), а также на высокого защитника негра Альвареса из «Насьоналя». Они выделялись: форвард — блестящими финтами, скоростью и темпераментом, а бек — спокойствием и абсолютной непроходимостью. Он выигрывал все мячи и на земле, и в воздухе. Стало ясным, что предстоящий матч с уругвайской сборной будет резким и трудным.

Вечером, накануне матча, в Гольф-клубе состоялся прием, устроенный Уругвайской ассоциацией футбола.

Толстый делец из клуба «Данубио» Кальветисо Луис Фидель уверил нас, бия себя кулаком в грудь:

—    Как вы не можете понять, что страна, в которой новорожденный младенец просит у матери не молоко, а мяч, не может проиграть?! Это будет катастрофой!

Примерно так же высказывались и официальные представители уругвайского футбола в канун матча, снисходительно похлопывая по плечу Качалина. Нужно отдать справедливость нашему старшему тренеру: он все эти прогнозы превращал в шутку и заразительно смеялся.

Мы снова на стадионе. Вот вышли полицейские. Они заняли места в первом ряду. Кроме того, вблизи бровки сделано несколько длинных, уложенных кирпичом траншей, из которых выглядывают форменные фуражки. Это на случай драки и скандала на поле.

На поле выходит судья Луис Прадбауде. Его помощники внимательно осматривают стойки ворот и сетки: все ли в порядке?

Наконец свисток. Из подземелья выбегают команды.

Уругвайский футбол похож на аргентинский и на чилийский. С первым его роднит совершенная техника и резкость, со вторым — динамизм, быстрота, решительность. Получился футбольный сплав, который содержит в себе чуть ли не все компоненты высшего мастерства.

Мы видели, что хозяева поля имеют явное превосходство. Они смело и решительно атакуют наши позиции, бросают мяч в первую линию атаки, сознательно растягивают фронт, стараются увести наших защитников к боковым линиям.

Кубилла несколько раз довольно легко обходит Островского и убегает вперед. В скорости он не уступает нашему защитнику, а в технике превосходит.