Когда мы вернулись в Гетеборг — через час после окончания стокгольмского матча, — мальчишки на улицах бойко торговали газетами со снимками и подробными отчетами о только что закончившемся состязании. В семь часов вечера в семи городах Швеции одновременно начались соревнования других команд. Центральным из них был матч футболистов Англии и Советского Союза. Оп состоялся в Гетеборге на только что реконструированном, а по существу, вновь построенном стадионе «Ныо-Уллеви». 50 тысяч любителей футбола заполнили трибуны нового спортивного сооружения. В ложе прессы — сотни иностранных корреспондентов и радиокомментаторов. Все с интересом наблюдали за выступлениями гимнастов, но с нетерпением ждали футбола. Наконец оркестранты, одетые в красные сюртуки и серые брюки, исполнили марш, и под громкие аплодисменты из-под трибун вышли в красных майках наши футболисты и в белых — английские.

Англичане выставили тот же состав, в котором они играли в Москве. Советские футболисты изменили состав в нападении и в защите. Капитан советской команды Симонян ввел мяч в игру, и. грянул бой. Темп этого состязания был значительно выше темпа, который мы видели в московском матче. Бросалась в глаза комбинационная игра наших нападающих, умение хорошо перемещаться, отдавать мяч друг другу короткими передачами, которые нередко ставили в тупик опытную и подвижную защиту англичан. На сей раз Биллу Райту пришлось играть не только в своей центральной зоне, как это было в Москве, но и бегать на фланги, куда увлекал его Симонян, и помогать своему соратнику Слейтеру, явно упускавшему Валентина Иванова. Защита паша была быстрее в старте, поворотливее, бдительнее и решительнее в столкновении. Особенно выделялся Крижевский. Теперь англичане получили ту атлетическую игру, на которую они сознательно шли.

Гол, забитый Симоняном, оказался единственным до перерыва. Вторая половина матча сразу началась в высоком темпе. Успешный рейд Александра Иванова, сумевшего обвести вратаря Макдональда, закончился вторым мячом в ворота Англии. Но именно после этого английские футболисты пошли на обостренную игру. Неудержимо рвался к нашим воротам Кеван, активно играли оба крайних, Финней и Дуглас. Кевану удалось отквитать один мяч.