На высоте была вся защита, и особенно Билл Райт.

В последние пятнадцать минут англичанам по вине спартаковской защиты удалось провести еще три мяча.

Помнится, когда команда вернулась из Англии, никто толком не мог объяснить, что же произошло в последние минуты и каковы причины крупного поражения. Одни ссылались на М. Огонькова, который не сумел справиться со Смитом, другие обвиняли М. Пираева, третьи говорили, что после второго мяча, мастерски забитого Хэнкоксом, команда «надломилась», а в общем «Спартак» не выдержал силовой борьбы, предложенной «волками».

 1954 год — год первенства мира в Швейцарии.

К началу чемпионата расстановка сил в европейском футболе несколько изменилась. Большую роль в этом сыграли два матча национальных команд Венгрии и Англии — один в 1953 году в Лондоне, а второй следующей весной в Будапеште.

О них стоит рассказать более подробно, как об играх принципиальных, выдвинувших на авансцену среднеевропейскую школу футбола, блестящими представителями

которой были венгерские мастера, руководимые Густавом Шебешем.

Первый поединок состоялся в Лондоне и, естественно, вызвал большой интерес. Дело в том, что английская общественность совершенно справедливо и давно подметила консервативность английской школы. Рожденная на английских полях система «дубль-ве» модернизировалась, улучшалась, развивалась повсюду, кроме Англии. И это не могло не сказаться.

.Венгры ехали в Англию с сознанием, что им предстоит самый серьезный экзамен на самом высоком уровне, ведь англичане ни разу за 90 лет не проигрывали на своем поле.

С другой стороны, известно было, что венгры за два последних года провели серию в 24 матча и ни разу не проиграли. Притом их соперниками были австрийцы, итальянцы, швейцарцы, немцы, югославы.

Видимо, такая встреча назревала сама по себе. И англичанам и венграм нужно было определить дальнейшие пути развития европейского футбола.