В первых рядах перед нами расположились радиокомментаторы. Они сидели спокойно до тех пор, пока в правительственной ложе не появилась королевская чета, а на стадионе — оркестранты, дефилирующие по зеленому полю церемониальным шагом. С этого момента более ста комментаторов заговорили одновременно на разных языках, и их темпераментные голоса слышны были в Буэнос- Айресе, Риме, Рио-де-Жанейро, в Париже. К сожалению, их голоса слышали и мы.

Я видел англичан восемь лет назад в Гетеборге, в матче с бразильцами, и в двух матчах со сборной СССР, а затем в Чили. Естественно, на «Уэмбли» появился новый состав. Его готовил к чемпионату новый тренер. За это время в футбольном мире произошло много изменений, в частности в схеме расстановки игроков, в тактических связях между линиями. Английский футбол то принимал тактические новинки, то отвергал их, искал новые пути, новые формы, но успеха долго не мог добиться. Во всяком случае, в прошлом чемпионате мира англичане дошли только до четвертьфинала, где были выбиты из игры бразильцами. Теперь, судя по всему, они модернизировали свою систему, оставив сзади четырех защитников. Но оттянули к середине поля крайних форвардов, создав таким образом «четырехголовую» линию полузащиты.

Матч с Уругваем давал возможность видеть английскую команду в ее наступательном порыве.

Особая роль была отведена Роберту Чарльтону. Впервые я его увидел в дни чемпионата мира в Чили. Но тогда он был левым крайним форвардом и обратил на себя внимание длинными передачами мяча с фланга на фланг и внезапными выходами на выгодную позицию. Теперь он организатор атак, распределитель мячей, автор хитроумных комбинаций, и в то же время он не тот диспетчер, образцом которого был Диди. Бразилец, по существу, был оттянутым инсайдом и действовал в определенной зоне. Сферу же действия Чарльтона трудно определить.

Очень точную характеристику его игре дал JI. Филатов: «Чарльтон действует из засады, каждый раз неожиданно выходя на разведку боем». Тактические замыслы этого футболиста часто ставили соперников в тупик. Где появится Чарльтон, как распорядится мячом, кого из партнеров в тот момент он сделает союзником — установить это было не так-то просто.