В первом полуфинале, который состоялся в Гетеборге па стадионе «Нью-Уллеви», шведам удалось добиться победы над чемпионами мира — командой ФРГ. Этому способствовало, в частности, и то обстоятельство, что одно время немцы играли вдевятером, так как защитник Э. Юсковиак был удален с поля, а знаменитый Ф. Вальтер — подбит.

Второй полуфинал состоялся на стадионе «Росунда», под Стокгольмом. Здесь встретились французы с темпераментными бразильцами. Это было одно из самых красивых состязаний чемпионата. Обе команды играли в атакующем стиле и показали высокий класс футбола. Бразильцы вновь блеснули виртуозной техникой, которой они пользовались крайне рационально. Футболисты умело регулировали темп матча и били по воротам из любого положения и с разных расстояний. Временами в их атаках участвовали шесть-семь человек.

Французы хорошо проводили атаки, но не сумели ограничить действия таких игроков, как Гарринча, Диди, Вава и Пеле, непрерывно рвавшихся к французским воротам. К тому же во второй половине матча, по существу, в игре не принимал участия получивший травму французский защитник Р. Жонке.

В итоге пять мячей влетели во французские ворота и только два — в бразильские.

Итак, предстоял финальный матч на «Росунде» между хозяевами поля и бразильцами.

Откровенно говоря, мало кто из нас сомневался в победе южноамериканцев. Уж если они «растрепали» отличную команду Франции, то шведам не сдобровать.

Судья — парижский полицейский — Гиг известил о начале решающего матча. Трудно сейчас описать этот матч, полный неожиданностей, драматических ситуаций и подлинного спортивного блеска.

Сначала я пытался записывать в блокнот каждый значительный эпизод борьбы, а затем, незаметно для себя, ручку спрятал в карман. Сидящий рядом со мной корреспондент «Комсомольской правды» Н. Киселев тоже не мог записывать. Мы были полностью поглощены игрой.

Линдхольм, выбрав удачный момент, поразил бразильские ворота. Шведы повели. Стадион бесновался, удачливого футболиста на поле друзья тискали в объятиях. И самыми спокойными оказались бразильцы. Начав игру с центра, они словно бы включили высшую скорость и повели игру в таком темпе, который не в состоянии были выдержать шведы.