В Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе разыгрывались городские чемпионаты. «Организованный футбол» распространялся главным образом на юге: в Ростове, Краснодаре, в Закавказье и в Средней Азии.

Только в 1936 году впервые был проведен розыгрыш чемпионата СССР я Кубок СССР среди клубных команд. И вот уже более тридцати лет советские клубы разыгрывают (то расширяя, а то уменьшая число участников) чемпионат СССР и Кубок СССР.

Именно в этих соревнованиях можно было увидеть все достоинства и недостатки игры, а затем и проследить за влиянием, которое оказывали на наш отечественный футбол французы и англичане, скандинавы, венгры, чехи и словаки, австрийцы. Исподволь, незаметно происходил обмен опытом. Что-то мы брали у гостей, что-то они увозили домой от нас.

Но прежде чем рассказать о чемпионатах СССР и Кубке СССР, хочется вспомнить об одном матче, состоявшемся 1 января 1936 года в Париже, на стадионе «Парк де Пренс».

Это был первый выезд для игры с профессиональной французской командой «Рэссинг», которая к тому времени носила титул чемпиона и обладателя Кубка — редкий для французского футбола случай.

Советская команда состояла из игроков «Спартака» и «Динамо».

Матч в Париже должен был определить уровень нашего футбола на экзамене с первоклассным клубом «Рэссинг», считавшимся одним из лучших в Европе.

Команды вышли на поле стадиона «Парк де Пренс» на традиционный новогодний матч. Внимательный наблюдатель мог бы заметить различные схемы расстановки игроков, но зрители просто с любопытством и некоторой настороженностью смотрели на команду «красных», прибывших из Москвы.

Что это за футболисты? На что они способны?

Спокойная игра защитников, отличная распасовка центрального хавбека Андрея Старостина, рейды хитрого Михаила Якушина, удары Василия Смирнова, проходы по краю маленького Сергея Ильина рассеяли сомнепия.

Однако всем было видно, что главными фигурами матча становились центральный нападающий «Рэссинга» сенегалец Куар и совсем еще молодой московский вратарь Анатолий Акимов, который вышел на поле только потому, что основной голкипер — Рыжов накануне заболел.

Но что-то Куар очень часто выходит один на один с Акимовым. В чем дело? Он все время свободно разгуливает по нашей половине поля, время от времени проскакивает между двумя защитниками, й тогда начинается дуэль с вратарем.