В гостинице «Метрополь» во время обеда я впервые увидел Эленио Эрреру. Он все время беспокоился о своих футболистах, которые должны были посетить Москву: в каких комнатах они будут жить, какие подавать пм будут бифштексы, овощи, фрукты, есть ли прованское масло, специи к мясу и рыбе.

Его успокаивали, говорили, что в Москве испанские футболисты будут чувствовать себя как в Мадриде, а он все-таки:

—    Соки есть? Артишоки? Корнишоны? Персики? Апельсины?

Мои попытки перевести гастрономическую тему на футбольную успеха не имели. Он все говорил: «Потом, потом»,

но все же дал согласие написать статью для еженедельника «Футбол», который только создавался.

Председатель Федерации футбола СССР Валентин Александрович Гранаткин на одном из пленумов обронил фразу о предполагающемся издании еженедельника «Футбол». Эта идея была поддержана, и вскоре мне предложили стать редактором этого футбольного еженедельника. Я работал в журнале «Огонек», но мысль о будущем издании захватила меня полностью. Ко мне домой приходили А. Перель, А. Витенберг, Ю. Ваньят, А. Дангулов. Мы часами спорили, переворошили десятки заграничных футбольных изданий, рисовали макеты, расклеивали в них фотографии, выдумывали сенсационные заголовки.

В общем, долго мы искали тип футбольного издания. Но я тогда не думал, что добрая половина моих мечтаний натолкнется на дедовскую полиграфическую технику типографии «Московская правда».

29 мая 1960 года вышел первый номер «Футбола».

В то время футбольных журналистов было мало! Ю. Ваньят, А. Вит, А. Перель, В. Фролов, И. Бару. Среди нас был единственный мастер спорта, некогда известный вратарь «Спартака» А. Леонтьев. Он помог нам привлечь к работе в качестве авторов тренеров и футболистов.

Мне легче было мобилизовать собратьев по перу, ибо с ними меньше было бы мороки при сдаче материалов в набор, но я сознательно взял курс на авторов-специалп- стов, чтобы сразу же привлечь внимание большой армии футболистов, тренеров, общественных деятелей и болельщиков. На редакционном столе появились рукописи Николая и Андрея Старостиных, Б. Аркадьева, К. Бескова, Н. Латышева и других специалистов. Мне казалось, что имена знатоков футбола придадут нужную солидность изданию.