«Спартак» в год тактической перестройки вместе с чемпионским званием выиграл и Кубок СССР, сделав тем самым свой первый дубль. А что же «Динамо»? Команда (вернее, ее тренер) осторожно приглядывалась, раздумывала, примерялась. Не перестраивая схему расстановки игроков, она все же пыталась начать маневренную игру, в которой преуспевал Михаил Якушин, правда, плохо понимаемый партнерами.

В чемпионате 1939 года из 26 команд осталось только 14. Это сокращение, естественно, не коснулось ведущих команд, которые продолжали осваивать новую систему «дубльве».

«Спартак» перестроил свою оборопу в три защитника и попытался выдвинуть вперед одного центрального нападающего по «образцу и подобию» торпедовского Сишокова.

Зато в следующем сезоне решительно был выдвинут вперед «трезубец» в составе В. Семенова — в центре, П. Корнилова и Г. Глазкова — по краям. Инсайды же А. Соколов и В. Степанов оттянулись несколько назад п вместе с двумя полузащитниками создали так называемый «магический четырехугольник» в центре поля, который п был сутью английской системы.

Конечно, легко расставить футболистов по новой схеме, но гораздо труднее приучить их действовать в необычных условиях, тем более что состав оставался прежним и каждый игрок вынужден был переучиваться.

Этот процесс, который в «Спартаке» проходил более или менее успешно, и создал коллектив, сумевший стать лидером и примером для других.

На этот раз спартаковцы, потерпев три поражения, опять набрали больше всех очков и в третий раз стали чемпионами страны. В дополнение они вновь выиграли Кубок СССР и таким образом установили своеобразный рекорд: два дубля в два года — рекорд, не побитый никем до сих пор.

Теперь уже можно было увидеть, что не только «Спартак», «Торпедо» и ленинградское «Динамо» поверили и взяли па вооружение систему «дубльве», но и почти все остальные команды в той или иной мере культивировали ее и вносили свои поправки. Весь отечественный футбол прощался со старыми формами игры и осваивал новые. Оборона, составленная из двух защитников, была забыта и тихо ушла на страницы футбольной истории.