Усталость советских футболистов бросалась в глаза всем. Когда мы приехали в Сольна, под Стокгольмом, па стадион «Росунда», нас окружили иностранные журналисты. Они просили сообщить состав советской сборной: это был самый актуальный вопрос дня. Мы как могли уходили от ответа — не потому, что пытались скрыть какое-то «тайное оружие», а просто потому, что сами не знали состава. Откровенно говоря, думалось, что на поле выйдут И. Нетто, А. Масленкин, Г. Гусаров, Г. Федосов и В. Бубукин, которого, кстати сказать, хорошо помнят в Швеции по его результативной игре в составе «Локомотива».

За 20 минут до начала матча в протоколах пресс-центра появился состав советской команды. Это были те же футболисты, которые провели уже по четыре игры. Отдохнувшими среди них были лишь С. Сальников и А. Иванов. Остальные выходили на пятый матч. История футбола не знает случая, чтобы за 12 дней было сыграно пять международных матчей, и не товарищеских, а пять состязаний с сильнейшими командами Европы и Южной Америки на первенство мира. Едва ли этот своеобразный рекорд будет когда-нибудь побит.

Узнав о составе, мы сникли, но успокоили себя мыслью, что наши ребята способны на спортивный подвиг.

В этот же момент Георг Райнер сказал своей команде:

—    Нам повезло еще раз. Русские выставили утомленный состав. Первую половину нужно играть в строго оборонительном стиле и не пропустить ни одного гола. Во второй половине мы пойдем в атаку.

Позже мы убедились, что Георг Райиер все рассчитал правильно.

И вот на поле «Росунды» вышли команды, которые волею спортивной судьбы были поставлены в неравные условия.

Как уже знают читатели, мы потерпели поражение со счетом 0:2. Усталые советские спортсмены проиграли команде, которая по классу своему не превосходила их».

Итак, советские футболисты выбыли из соревнования и немедленно были отправлены домой, так и не увидев полуфиналов и финала первенства мира.

Никто и никогда не-сможет понять, почему проигравшую команду нужно было немедленно отправлять домой.

Самолет покидал Стокгольм за несколько часов до начала полуфинала, но. задержался в Великих Луках из-за непогоды. Так бесславно кончилось наше первое выступление в розыгрыше чемпионата мира, хотя некоторые матчи показали хорошие стороны советского футбола.