Получилось так, что у своих ворот играли по-бразильски, а у чужих — по-английски. «Магический четырехугольник», состоявший из двух инсайдов и двух полузащитников, долгое время не поддавался трансформации. Это, конечно, влияло на быстроту перестройки и не давало возможности в нужном темпе повышать класс игры. Все же ведущие клубы страны, перестраиваясь на новый лад, постепенно вносили свои поправки.

Второе место заняли киевляне, которых тренировал В. Маслов. Эта команда явно претендовала на первое место, но совершенно неожиданно проиграла торпедовцам из Кутаиси и лишила себя возможности сражаться за золотые медали. Обновленная команда киевского «Динамо» выглядела явно лучше своих одноклубников из Москвы и Тбилиси, лучше ЦСКА и «Спартака». Она обнаруживала черты высокого класса и обратила на себя внимание.

В 1963—1964 годах сборная команда под руководством К. Бескова участвовала в розыгрыше Кубка Европы. Сначала встречи с национальной командой Италии принесли нам нелегкую победу (в Москве 2 :0, а в Риме 1:1). Затем то же было и со вторым соперником — Швецией. Это дало возможность сборной СССР оспаривать свой титул обладателя Кубка в заключительных матчах в Испании.

Наши тренеры, готовясь к московскому матчу с итальянцами, знали, что гости привезли с собой «коттеначчпо» с «либеро» позади четырех защитников. Эта эрреровская тактика гуляла в те годы чуть ли не по всей Европе, коснулась она и некоторых наших команд.

Но вот в матче с итальянцами тренеры К. Бесков и Н. Гуляев приняли решение выставить не четырех, а пятерых нападающих, причем В. Понедельник должен был резко выходить вперед к «либеро» Сальвадоре. Таким образом, итальянский «чистильщик», боясь оставить Понедельника без присмотра, не мог от него отойти и лишился своих обычных функций страховки всех четырех партнеров. Он превратился в обычного опекуна. Так была опрокинута практика «чистильщика». Затем у нас некоторые тренеры тоже успешно принимали это «опровержение».

Полуфинальный матч в Барселоне с датскими футболистами сборная СССР выиграла со счетом 3:0, а финальный в Мадриде проиграла испанцам в упорной борьбе — 1:2.