Минимум три таких игрока нужны команде.

—    В какой линии они должны играть?

—    В линии полузащиты, которая генеалогически сформируется из двух хавбеков и одного оттянутого назад нападающего.

—    Это должна быть сильнейшая линия команды?

—    Так нельзя сказать, но во всяком случае эта линия усиливается количественно, расширяется ее тактическая функция и увеличивается общий объем работы. Тройка полузащитников будет полностью владеть центром поля. Четыре же нападающих, играющих приблизительно в одной линии, впереди, в момент атаки будут усиливаться одним из хавбеков.

—    Каким?

—    В зависимости от обстановки. В этом и выгода новой организации игры, что защитники противной команды не будут знать, в каком месте поля и какой полузащитник включится в атаку.

Пятым, дополнительным, нападающим может оказаться любой из трех хавбеков нового типа.

Таким образом возникает атака с «пятым неизвестным», появление которого всегда должно быть неожиданностью для защиты. Так создается количественный перевес в одного человека в зоне мяча, ибо защитник, предназначенный для опеки «пятого неизвестного», не знает, кто окажется этим пятым, а стало быть, и не сможет вовремя оказать ему сопротивление. Выигрыш во времени,

основанный на неожиданной атаке, и дает преимущество нападающей команде.

—    А что если бросить в атаку двух или трех полузащитников?

—    Это сделает атаку еще более грозной.

—    Но ведь вместе с оттянутым назад нападающим может уйти за пим в поле и опекающий его защитник?

—    Этого никогда не произойдет. Ведь атака, как я уже сказал, может начаться в любом другом месте поля, а ушедший из штрафной площади защитник в этот момент окажется далеко от своих ворот. И к нападающим, оставшимся вчетвером, предъявляются повышенные требования: они должны быть очень подвижны и должны владеть скоростной обводкой. Это обстоятельство также заставит свободного пятого игрока защиты уйти назад для страховки партнеров.

—    Что же можно предпринять против такой системы? Как защищаться? Ведь против вашей схемы тоже может быть применена игра с «пятым неизвестным»?

—    К сожалению, да, — смеясь, ответил Аркадьев, — и тут уже тренерам придется поломать голову не над организацией атаки, а над организацией обороны.