Мы впервые видели бразильцев, но без Пеле и Гарринчи, которых тренер В. Феола пока не рисковал ставить в команду, а держал на скамье запасных. Матч был прекрасен. Мы увидели ярких представителей двух различных футбольных школ, которые продемонстрировали красивый, техничный, темповый футбол. Правда, преимущество южноамериканцев все же чувствовалось, однако вратарь К. Макдональд много раз спасал англичан, казалось, от верного гола. Счет 0:0.

Под шумные аплодисменты, звуки труб, трещоток, каких-то не в меру гулких барабанов улыбающийся капитан английской сборной Билл Райт, подняв обе руки, увел своих ребят под трибуну.

После матча веселая улыбка не сходила с его лица. 11а все вопросы журналистов Билл Райт отвечал коротким «олл райт!». Улыбка английского капитана не была

наигранной. Как хороший стратег, он сразу оценил значение последней ничьей. Теперь, после двух туров, англичане имели два очка. И оставалась последняя, казалось бы, совсем легкая встреча — с австрийцами, которые потеряли уже всякую надежду на выход в четвертьфинал.

С трудом я добрался до номера гостиницы и, желая узнать подробности игры нашей команды в Бургосе, позвонил в Москву дочери, и она, прослушав репортаж Николая Озерова, подробно и толково рассказала о нашей победе — 2:0 и о том, что Яшин парировал пенальти.

А теперь я привожу свою вторую корреспонденцию «Перед решающим матчем»:

«Гетеборг (специальный корреспондент «Огонька»). Неожиданные результаты второго тура во всех группах мирового чемпионата еще больше усложнило положение и породили дополнительные неясности.

Советским и бразильским футболистам, имевшим на своем счету по одной победе и по одной ничьей, то есть по три очка, предстояла упорная борьба между собою. Все это накаляло и без того напряженную атмосферу. Вся шведская печать была полна не только отчетами и характеристиками игроков, но и прогнозами.

В день матча с Бразилией мы снова ехали из Стокгольма в Гетеборг, на сей раз на автомобиле. Мой друг — корреспондент Совинформбюро Алексей Александров, сидя за рулем, великолепно выполнял обязанности гида и переводчика.