Тренер басков Педро Вильяно ходит быстрыми, мелкими шажками, молчит. И вдруг:

—    Поднимите головы, вы еще не проиграли.

—    Проиграли, — отвечает опытный Силауреи.

Остальные молчат.

Начинается второй тайм. На этот раз я забрался на трибуну, чтобы лучше рассмотреть только что родившиеся действия «трех защитников».

Игра началась стремительными атаками спартаковцев. Они выглядят свежее и предлагают быстрый темп. Дуэль Андрея Старостина и Лангара, эффектная в первой половине матча, постепенно угасла. Больше того, Старостин забыл о новом своем амплуа и пошел вперед. Эпицентр футбольных страстей переместился на штрафную площадку басков. Постепенно подтянулись к средней линии поля и крайние защитники.

Матч закончился победой «Спартака» — б : 2. Правда, два мяча из четырех, забитых во второй половине, влетели в ворота басков не без помощи судьи Космачева, медвежья услуга которого оставила нехороший осадок.

Конечно, нельзя предположить, что «Спартак» победил только потому, что изменил схему расстановки игроков, но что эта расстановка поставила гостей в необычные условия и затруднила им игру на московской половине ноля — это несомненно.

.Баски затем выиграли еще четыре матча: в Киеве, дважды в Тбилиси и в Минске.

Приезд басков к нам в страну решительным образом повлиял на развитие тактических воззрений советских тренеров. Только теперь они поняли, что больше играть по старинке нельзя, нужно менять тактику игры, менять схему расстановки футболистов, учиться действовать по новому плану.

Так дорого обошелся советскому футболу консерватизм специалистов, которые убеждены были, что вполне достаточно быть сильным и быстро бегать, а победа, дескать, сама придет.

Как мы увидим дальше, это был пе единственный случай, когда формула «мы сами с усами» довлела над умением разумно сочетать свое с рациональным, полезным, хотя и чужим.

Но об этом позже.

Третий чемпионат страпы в 1937 году проходил в несколько новых условиях. Если весной 1936 года в первенстве участвовало 7 команд, а осенью — 8 (добавились тбилисские дипамовцы, выигравшие турнир класса «Б»), то в

1937 году их стало 9. В группу сильнейших вошел еще один московский коллектив — завода «Серп и молот» — «Металлург».