А соперники — «Торпедо», «Спартак», «Локомотив», — пабрав одинаковое количество очков, расположились в турнирной таблице по соотношению мячей.Что же случилось со «Спартаком»? Третье место для команды, в которой добрая половина игроков стала олимпийскими чемпионами, вряд ли можно было считать успехом. А случилось то, что случается с любой командой, которая хоть на время успокаивается на старом и оставляет свою тактику игры незыблемой. А к этой тактике привыкают, находя и для нее противоядие. К тому же сборная команда СССР очень поздно вернулась из Австралии и очень рано собралась на весенний сбор в Китае, на островке близ Нанкина, а затем провела несколько товарищеских матчей.

.Весна 1957 года началась ранними поездками сборной в Китай и была насыщена международными встречами.

Снова нас посетили бразильцы. На сей раз приезжал чемпион штата Рио-де Жанейро профессиональный клуб «Васко да Гама». Бразильцы совершили успешную поездку по Европе: 10 матчей —10 побед. Среди побежденных оказались команды латиноамериканской школы: «Атлетико» из Бильбао, португальская «Бенфика», мадридский «Реал». В последнее время южноамериканские футболисты (особенно бразильские) поняли, что дальнейшая изоляция их школы игры от европейской ни к чему хорошему не приведет. Урок, полученный на швейцарском чемпионате мира, был слишком памятен и заставил тренеров искать общения с европейцами.

С трудолюбием пчел, приносящих нектар с цветков далеких плантаций, бразильцы старательно собирали «нектар» опыта на европейских футбольных полях. Несколько позже и европейские клубы начали искать нектар в цветках южноамериканского футбола. Они летали за океан, чтобы научиться тонкостям обращения с мячом. Так начался прогрессирующий и по сей день обмен «футбольных веществ», в котором бразильцы, казалось, больше всех были заинтересованы. В путь отправились лучшие клубы страны: «Ботафого», «Сантос», «Фламенго» и вот теперь «Васко да Гама». Они учились атлетизму у англичан, скорости у венгров, коллективизму у советских команд. Это были их «университеты». Одновременно они па всех стадионах Европы преподавали курс «высшего мастерства владения мячом».

Постепенно бразильцы почувствовали, что их техника владения мячом остается лишь односторонним выражением красоты футбола. Что же главное??