Неужели тонкая техника игры, которая столько лет приносила победы южноамериканскому футболу, должна сойти с пьедестала и уступить место отваге и атлетизму? Нет. Главное в том, чтобы, не снижая технического мастерства, овладеть другими компонентами футбола, и тоже в совершенстве. Именно сумма всех компонентов диктовала новую тактику. Они ее искали и, как мы увидим позже, нашли. А пока очередной полпред бразильцев — «Васко да Гама» прибыл в Советский Союз. Первую игру в Киеве бразильцы проиграли —1:3.

То же произошло и в Москве. Нападение столичных динамовцев, усиленное Стрельцовым, забило три мяча и пропустило один. А «Спартак» победил со счетом 1:0.

«Спартак» этим же летом прекрасно провел несколько матчей с сильными итальянскими командами. Он дважды победил «Фиорентину» с одинаковым счетом — 4:1 — в Москве и во Флоренции, а также сделал ничьи с «ФК Милан» — 3:3 в Милане и с «Сампдорией» —3:3 в Москве.

Но в центре внимания, разумеется, были отборочные состязания к чемпионату мира, который предстояло разыграть на шведских полях.

Нельзя сказать, что нам по жребию достались «тяжелые» партнеры. И команда Польши и тем более Финляндии были нам знакомы и особых тревог не вызывали.

Но еще и еще раз можно было убедиться, как не похожи товарищеские игры на состязания официальные.

Первый матч с национальной командой Польши советские футболисты выиграли в хорошем стиле — 3:0. Были все основания предполагать, что отборочный барьер будет пройден без особых помех.

Но через месяц, играя в Москве против финской сборной, наша команда была неузнаваема. Глухая оборонительная тактика финнов вновь поставила советскую сборную в тупик. И победа досталась с большим трудом — 2:1, притом оба гола были забиты хавбеками: Нетто и Воиновым.

В ответном матче на поле в Хельсинки наши футболисты выиграли с небывалым счетом — 10:0.

Но неудача подстерегала сборную СССР на стадионе в Хожуве. Играя второй отборочный матч с польской национальной командой, советские футболисты потерпели поражение — 1:2.

Согласно положению о розыгрыше, был проведен третий матч на нейтральном поле. Команда СССР выиграла его со счетом 2:0 и получила право выступать в шведском чемпионате мира 1958 года.