Напряжение увеличилось. Точная передача А. Гринина с правой стороны, почти с самой лицевой линии, позволила В. Николаеву забить второй гол в ворота «Динамо» и вновь дать перевес своей команде. Но это продолжалось недолго. Защитник И. Кочетков срезал мяч в. свои ворота. Счет стал ничейным, а значит, победным для «Динамо».

Оставалось несколько минут до конца матча, когда армейские нападающие начали новую атаку в центре поля. Это было стремительное, неистовое движение. Мяч с поразительной точностью передавался от одного к другому, и динамовские защитники отступали назад, выжидая, когда можно будет атаковать форвардов. Но неожиданно В. Соловьев издали послал мяч, и он врезался в стойку и отскочил в поле, а Бобров направил его в сетку — 3:2.

Так в третий раз армейцы стали чемпионами страны.

Серьезно и сосредоточенно было лицо тренера ЦДКА Б. А. Аркадьева. Он спустился в раздевалку и поздравил своих футболистов.

Бывший тренер «Металлурга» и московского «Динамо» Борис Андреевич Аркадьев — один из самых серьезных тренеров нашей страны, новатор, футбольный эрудит, теоретик и к тому времени уже опытный наставник. В нем всегда жил ярый полемист. Большая роль принадлежит ему в комплектовании команды, в ее тактических поисках.

Борис Андреевич — культурный человек. Хорошо знает литературу, театр, кинематографию, по особенно любит живопись, имеет изысканный вкус и может доказательно спорить со знатоками изобразительного искусства. Он знает

живопись советских художников, среди которых отдает предпочтение новаторам, ищущим новые формы изображения, смелое сочетание красок, новые световые нюансы.

Когда Борис Андреевич бывает за границей, он не пропускает случая, чтобы зайти в картинные галереи. Он частый посетитель парижского Лувра, английского Музея современной живописи и уж, конечно, любитель итальянских музеев, базилики Санта Мария и сикстинской капеллы в Ватикане, где хранятся подлинники Микеланджело, Тициана, Рафаэля.

Помнится, весной 1957 года я встретился с Аркадьевым в Пекине, куда он привёз команду «Локомотив» для тренировочных товарищеских матчей.