Важны цели, которым служит техника, физическая основа, на которой она развивается, тактическая мысль, которая направляет ее. Аргентинцы же отточенную технику применяют для ограниченной цели — индивидуальной игры.

Вот почему бросались в глаза правильная расстановка наших футболистов, обоснованные их перемещения, синхронное взаимодействие, солидарность. Мы видели, как Месхи и Метревели привлекали к себе пристальное внимание Симеоне и Видала, как метались из стороны в сторону Делгадо и Григал. Аргентинская защита не только растягивалась во всю ширину фронта, но и расстраивалась. Два мяча, забитые Понедельником в течение двух минут, не были случайностью. Они созревали и готовились исподволь на флангах, став плодом коллективных усилий. Второй же мяч, посланный в высоком прыжке головой в падении, вызвал взрыв аплодисментов и окончательно завоевал симпатии зрителей.

Во второй половине матча, когда аргентинцы пошли на абордаж, особенно трудно пришлось защитникам Островскому, Масленкину, Дубинскому и Яшину. Но они приняли ближний бой.

В этом матче Яшин проявил свое мастерство в полной мере. Высокая техника игры в воротах и на выходах, активные действия в пределах штрафной площади, организация всей обороны делают его игру не похожей на игру других вратарей. На стадионе «Ривер Плейт» он перехватывал все фланговые передачи, парировал удары с близкого расстояния и приводил тем самым в отчаяние форвардов. Аргентинцы сумели отквитать один мяч за несколько минут до конца матча, после того как Яшин, получивший травму, покинул поле.

Но вот послышался свисток судьи Роблеса. Матч закончен.

Одержана замечательная победа. Публика ринулась на стадион и окружила наших футболистов. Их целуют, обнимают, пожимают им руки, просят автографы. Наиболее темпераментные зрители стащили с Метревели футболку и разодрали ее на куски вместо драгоценных сувениров. Месхи сумел удрать в подземелье, а Понедельника окружила полиция и дала ему возможность спокойно уйти с поля. Поэтому поводу одна из газет шутливо заметила: «Наша полиция вновь опоздала. Нужно было Понедельника увести с поля до того, как он забил два гола.»