Тактика «Спартака» для них оказалась такой же неожиданностью, как три года назад тактика басков для советских футболистов.

Победа «Спартака» над чемпионом Болгарии «Славней» с разгромным счетом — 6:1 подтвердила преимущество новой тактики над старой. Это была первая крупная победа советских спортсменов, которая в то время произвела сильное впечатление.

Второй матч «Спартак» играл со сборной командой Софии, а по существу — со сборной страны. Ее тренер пытался сыграть по системе «дубльве».

Скоропалительная расстановка игроков по повой схеме, без знания игроками новых тактических законов обороны и наступления, естественно, не могла принести успеха. Хозяева поля проиграли — 1:7.

Наступил трагический 1941 год. Весной футбольная жизнь шла нормально, и сезон обещал быть интересным. Но в воскресенье 22 июня на рассвете фашистская Германия вероломно напала на Советское государство.

Этот день в корне изменил мирную, счастливую жизнь народа и набросил длинную черную тень войны.

Вскоре я отправился на Южный фронт в качестве военного корреспондента «Правды». Футбол как-то неожиданно быстро ушел в моем сознании в далекое прошлое. Началась новая, полная неизвестности и опасности жизнь в огне и дыму.

Но в первый же день, когда я попал на передовые позиции севернее Николаева, в местечко под Новой Одессой, меня пригласил капитан и сказал:

—    Сейчас будем допрашивать пленного фрица. — Тогда это было редкостью. Его спрашивали обо всех подробностях жизни батальона, а он отвечал нехотя, подолгу раздумывая над каждым вопросом.

Он оказался чиновником муниципалитета города Саарбрюкена и. футболистом местной команды. Говоря об этом, он оживился, хвастал, что, играя, в амплуа хавбека за сборную города, забил мяч в ворота сборной Кёльна и что считался одним из лучших футболистов Саарской области.

Бывший лучший хавбек думал, что «футбольная биография» окажется ниточкой, ведущей к спасению. Но наш) капитан направлял беседу в другое русло, и это явно не; нравилось хавбеку.

Так в последний раз я прикоснулся к футболу. Мне предстояло отступать с войсками через всю Украину и Северный Кавказ до Терека н наступать с войсками через Белоруссию, Восточную Пруссию, Познань до самого Берлина. Футбол от меня отошел так далеко, что я о нем и не вспоминал.