Но разве это не будет двигать вперед тактическое искусство нашего футбола? Соль этого искусства и заключается в его непременной новизне, в ломке всех канонов.

—    Можно ли атаку с четырьмя нападающими считать новой системой?

—    Я не знаю, будет ли эта система применяться и получит ли она широкое распространение, но мне кажется, что в пределах действующих в настоящее время правил футбола это один из возможных новых вариантов игры. В нем логически завершается тенденция затаивать предназначенного для решающего удара игрока, определившаяся в тактическом развитии нашего футбола.

Аркадьев еще тогда увидел игрока, которого «затаивали» для неожиданного и решающего удара. Линия полу-

защиты, претерпев всяческие видоизменения, пришла теперь к трем игрокам, которые неожиданно, в разных районах поля, вклиниваются в линию защиты и обстреливают ворота. То, что двадцать три года назад было выдвинуто Аркадьевым как новая форма атаки, стало системой игры линии полузащиты. Интересное предвидение было и в определении четырех форвардов, которое мы спустя десять лет увидели у бразильцев как часть пх повой системы, охватившей затем весь международный футбол.

Наш футбол готовился к выходу на международную арену. Товарищеские встречи со многими зарубежными командами, даже с английскими, не могли ответить на вопрос, готов ли советский футбол к олимпийским играм или чемпионатам Европы и мира.

Официальные турниры имели ни с чем не сравнимую специфику, которая нашим футболистам была не знакома.

Позже мы много раз убеждались в этом.

Вот почему внимание к международным поединкам было усилено после того, как стало известно, что советские спортсмены примут участие в Олимпийских играх в Финляндии.

В 1946 году советские футболисты стали членами Международной футбольной федерации — ФИФА.

Как же готовились наши футболисты?

Во-первых, уменьшили число участников чемпионата страны с 19 до 15. Это уравняло класс и обострило борьбу: аутсайдеров стало меньше.

Во-вторых, увеличилось число международных матчей, хотя и товарищеских, но теперь уже не с командами рабочих союзов, а с национальными сборными. Команды Румынии, Польши, Венгрии были хорошими экзаменаторами.