Именно это вынудило тренера Якушина оттянуть  Соловьева назад. Но так или иначе, а в том году сильнее московского «Динамо» команды не было, и в этом сказался тренерский талант М. И. Якушина, сумевшего хитро маневрировать тактическими приемами, а значит, и составом.

Динамовцы не случайно выиграли золотые медали и оторвались от своих ближайших соперников — армейцев на 6 очков. Они забили 104 мяча за сезон, а в среднем больше трех мячей в каждом матче. Великолепный итог, о котором теперь и не мечтают. Слишком уж «голубой» кажется эта мечта в условиях современного футбола, когда оборона строится из расчета на число защитников, а не на их мастерство!

На третьем месте оказался «Спартак», который отныне тренировал А. X. Дангулов. Он некогда играл за армавирскую команду, затем тренировал пятигорское «Динамо». Закончив тренерские курсы, он стал наставником донецкого «Стахановца» (ныне «Шахтер»), московских «Крыльев Советов» и, наконец, был приглашен в «Спартак».

Это он вывел «Спартак» в бронзовые призеры после того, как команда побывала на шестом, восьмом и десятом местах.

А спустя год мы увидели Дангулова во главе команды, совершившей круг почета с Кубком СССР.

Коллектив под руководством нового тренера вырос в слаженный ансамбль и стал явлением послевоенного футбола. Такие игроки, как Нетто, Парамонов, Терентьев, Си- монян, Дементьев, заметно изменили лицо «Спартака».

Но вернемся к турнирным таблицам тех лет. Вместе со «Спартаком» в лидеры выходит московское «Торпедо».

В пятерку сильнейших вошли донецкий «Шахтер», ВВС и куйбышевский клуб «Крылья Советов».

Коллектив ВВС, созданный по капризу авиационных военачальников и наскоро сколоченный из игроков различных московских клубов, довольствовался случайным и неравномерным успехом и вскоре распался.

А вот «Шахтер», не имевший в своих рядах ни одной знаменитости, за исключением Александра Пономарева, скомплектованный из футболистов шахтерских поселков Рутченково, Кадиевки, Макеевки, Красного Луча, показал, чего стоят в футболе дружные, коллективные действия, сдобренные волей к победе.

Горняки в сезоне 1951 года оказались на третьем призовом месте, опередив некогда непобедимых лидеров — «Динамо» и «Спартак», а также ленинградский «Зенит» и киевское «Динамо».

Выход на передние позиции такой команды, как «Шахтер», был символичным.