Единственное, чему Пеле подчиняется, — это закону выбора места, все остальное шло от вдохновения, рожденного игровой ситуацией. Но свободная импровизация может «взойти» только на дрожжах высокой техники. Это блестяще доказали Диди и Пеле, которые играли матчи «с листа». Первого из них кто-то метко назвал архитектором, а второго инженером нового эстетического футбола. Пеле обращается с мячом естественно и непринужденно. Кажется, проще сыграть нельзя. Его техника свободна от прикрас и тем хороша. Пеле придает игре тонкость, содержательность и ни с чем не сравнимую свежесть. Синхронное взаимодействие позволяло бразильцам избегать серьезных столкновений. Пеле никогда не шел на «абордаж», не искал «рукопашного боя». Его соперники обыгрываются либо финтом, либо игрой «в стенку». Сила, которую пытаются применить против Пеле, всегда оборачивается бессилием перед тонкой техникой бразильца.

И те, кто в игре Пеле и его друзей по команде видит главным образом мощь и силу, напоминают людей, которые, глядя на Эйфелеву башню, поражаются ее. шириной у основания.

Осенью наша команда выехала в Данию для повторного отборочного матча чемпионата мира. В Копенгагене широко освещался матч датчан в Москве и особенно игра Месхи. Поэтому, когда команда прибыла для повторной встречи, в газетах появился портрет Месхи, а под ним подпись: «Человек, который убил Данию в Москве». Тем не менее по каким-то — трудно объяснимым — соображе

ниям тренеры не включили Месхи в состав на матч против Дании. Вообще эту игру наши футболисты провели очень плохо. В течение первой половины матча, имея явное преимущество, они не смогли добиться успеха. После отдыха сначала Метревели, затем Малофеев, а под конец Сабо забили три мяча, пропустив один после грубой ошибки защиты. Датчане были довольны исходом поединка, в котором они проявили много усилий. А советская команда словно отбывала повинность.

Одна из газет отчет озаглавила таким образом: «Слон был удивлен, когда мышь заиграла мускулами». Так или иначе, но эта бесцветная победа дала нашей сборной право выступать в числе шестнадцати команд в английском чемпионате.

Перед матчем в Дании и следующим отборочным матчем в Уэльсе наша команда посетила Францию.