Он занимался, так сказать, сверх программы. Тренировка уже закончилась, а Дементьев с педантичностью дрессировщика принуждал мяч к полному повиновению и в конце концов делал его послушным. Но даже высокая техника игры одного футболиста не приносит успеха. Дементьев в этом убеждался много раз, и в частности в Лондоне в 1945 году, когда наблюдал за игрой знаменитых тогда английских форвардов Лаутона, Метьюза, Брука.

Футбол по своей природе — коллективная игра. Она не терпит индивидуалистов. Пас — основа футбола.

Как-то Борис Андреевич Аркадьев сказал:

—    Тот игрок, который первым отказался от упоительного удовольствия обводки и расстался с мячом в пользу своего партнера, достоин упоминания по имени как создатель современного футбола.

Дементьев, прекрасно владеющий мячом, никогда пе делал ставку на индивидуальную игру для себя, для собственного удовольствия пли, как некоторые футболисты, для публики.

В этом смысле он достоин упоминания по имени как один из создателей комбинационного, а значит коллективного, футбола.

4953 год был примечательным и в плане международных встреч. Кроме матчей с командами стран народной демократии, которые сами по себе были весьма интересны, к нам в Москву приезжала одпа из лучших шведских команд «Юргорден» и известный венский клуб «Рапид».

Первый матч «Юргордена» с московским «Динамо» начался с того, что шведский защитник срезал мяч в свои ворота.

Впрочем, этот гол не стал решающим. Динамовцы показали более быстрые, слаженные и тактически продуманные действия, которым гости противопоставили выносливость и хорошую игру головой. В воздухе наши футболисты проигрывали рослым скандинавам почти во всех эпизодах.

Динамовцы убедительно победили со счетом 4:2.

Зато в матче со «Спартаком» шведские спортсмены раскрылись в полной мере. На сей раз они показали, как ловко они умеют владеть корпусом, как точно передают мяч, делают обманные движения.

По стилю они, как и большинство североевропейских команд, напоминали англичан, хотя по классу уступали им.

Так или иначе, а «Спартаку» было тяжело. К тому же немало удовольствия доставила зрителям игра шведского вратаря Арвпдсона, много раз спасавшего «Юргорден», казалось, от верных мячей.