Я видел, как в парке он сидел в шезлонге и самодовольно улыбался атакующим его фотокорреспондентам.

—    Мавр сделал свое дело, мавр может фотографироваться в парке, — сказал мне один из английских журналистов.

«Мавр» действительно купался в лучах своей сомнительной славы.

В тот же день я побывал в Музее восковых фигур. Внимание посетителей было приковано к двум подозрительным типам в рваных пальто, сидящим на уличной скамейке. Это были восковые фигуры пойманных участников знаменитого грабежа почтового поезда. Тогда это преступление было названо «грабежом века». Теперь один из посетителей, указывая на них, сказал:

—    Рядом с ними нужно посадить Крейтлейна.

Второй четвертьфинальный матч ФРГ — Уругвай тоже закончился скандалом. Но на сей раз удалял с поля уругвайских футболистов английский судья Д. Финней. Сначала — капитана команды Г. Троче, а затем Г. Силва. Играя весь второй тайм против девяти уругвайцев, команда ФРГ победила с счетом 4:0.

Более скоростными были полуфиналы в Сандерленде и Ливерпуле. Наша сборная встречалась с Венгрией.

Начало показало, что игра будет бдительной, плотной, с персональной опекой. При равенстве сил расчет на ошибку соперника, на удачу. Наши футболисты не стали стеной перед командой, которая замахнулась, и пе без оснований, на «Золотую богиню». И это было правильное решение. Мы сразу же увидели суетливые движения Месеи и Матраи, увидели, как Численко обходит Шепеши. Пятая минута оказалась роковой для венгров. Их вратарь Гелей не удержал мяча, а Численко добил его в сетку ворот.

Тренер венгров Лайош Баротти изменился в лице. Который раз его подводят вратари?

Невольно вспомнилась анкета, в которой был задан журналистам всего один вопрос: «Кому бы вы присудили первое место за храбрость?» В итоге опроса второе место получила сборная команда Венгрии, которая «осмелилась приехать в Англию с такими вратарями».

В первой половине игры мы не только не видели превосходства венгров над нашей командой, а, пожалуй, наоборот.