Кстати сказать, эти слова Сальникова дали повод корреспонденту «Дейли экспресс» заявить, что двенадцатым игроком «Спартака» против «волков» был. Стэнли Метьюз.

Когда я слушал Райта, мне невольно вспоминалось и поражение сборной команды России на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году и неудачи сборной на Олимпиаде в Финляндии через сорок лет. «Что-то произошло за последние годы, — подумал я, — не случайно Билл Райт так подробно говорит о наших командах и так хорошо изучил наших игроков».

Да, случилось. Советский футбол вырос и мог смело состязаться с любой профессиональной европейской командой. Такой вывод напрашивался после большой серии игр.

По возвращении из Москвы Б. Райт выступил в печати со статьей, посвященной поездке английских футболистов в Советский Союз. «Боевой дух,— писал Билл Райт,—это прекрасная штука, но одного его недостаточно для международных матчей, протекающих в тяжелой борьбе, на высоких скоростях. Таков урок, который мы обязаны извлечь из поездки в Россию. Я не поверил глазам своим, когда увидел, как «Спартак» повел игру. Было бы очень приятно смотреть на действия спартаковцев, если бы у меня имелось для этого время и если бы я не выступал за команду, против которой велась эта изумительная игра. Все мы смотрели большими, удивленными глазами на венгров, когда они встретились на стадионе «Уэмбли» со сборной Англии; но эти русские обладают таким же высоким мастерством, и они еще лучше подготовлены, чем венгры.

Как они разыгрывали мяч, на какой ураганной скорости продвигались с мячом! Мы могли лишь восхищаться этими преподанными нам уроками».

Так успешно выступили московские команды в сезоне, но предстояла встреча с чемпионами мира — немецкими футболистами, на сей раз на уровне национальных команд. До этой встречи сборная СССР в нюне посетила Стокгольм и обыграла шведскую сборную со счетом 6:0. Результат произвел сильное впечатление на всех специалистов и, естественно, озадачил тренеров ФРГ.

По вине телеграфного агентства, опубликовавшего неправильную дату матча сборных команд СССР и Швеции, тренер 3. Гербергер не смог вовремя вылететь в Стокгольм, чтобы посмотреть советских футболистов. В связи с этим была организована специальная киносъемка всей игры, использованы газетные заметки, и особенно подробный отчет Ф. Беккера — редактора и издателя журнала «Киккер», который обстоятельно описывал достоинства и недостатки будущих соперников.