Мы побеждали венгров в годы, когда они были сильнейшей командой Европы; побеждали сборную ФРГ — чемпионов мира; побеждали «ФК Милан», «Тотенхэм-Хот- спур», «Арсенал», «Реймс», «Вулверхемптон-Уондерерс», «Васко да Гама», «Атлетико португезо», «Рапид». Но каждый раз мы видели, как соперники превосходили нас в искусстве свободного обращения с мячом. Подобно тому как лакмусовая бумажка применяется в химии для обнаружения кислот и щелочей, так и матчи с сильнейшими иностранными клубами помогали нам увидеть достоинства и промахи наших футболистов.

Разница в уровне техники бросалась в глаза. Речь идет не о «сухом листе», которым так красиво и продуктивно пользовались Диди, Пеле и Гарринча, не об ударах через себя в падении, которые так великолеппо исполняли оба Сантоса, а иногда и Крижевский, речь идет о сумме элементарных технических приемов (остановка мяча, передача его внутренней стороной ступни, подъемом, пяткой, на короткие и длинные расстояния, прием его на грудь, игра головой, удар по цели и т. д.). Вот это-то приемы и показывают нам игроки сильнейших профессиональных клубов.

Невольно вспоминаются слова Михаила Павловича Бутусова из его статьи в «Советском спорте», где он, отдавая должное такому важному компоненту, как техника, призывал «быть с мячом на «ты».

Но чтобы подружиться с ним до такой степени, теперь уже недостаточно одного спортивного дарования. Наш футбол не может развиваться по милости талантов.

Техника требует к себе особого внимания. Обращению с мячом нужно учиться, как учатся каждому искусству и каждому мастерству.

Мы этой учебой занялись сравнительно недавно и не очень старательноТрудно себе представить, чтобы инженеру, скажем, не знающему законов сопротивления материалов, доверили бы строительство дома, а «строительство футбола» доверяют молодым людям, не сдавшим даже техминимума обращения с мячом. Если в нашей сборной играли мастера, хорошо владеющие мячом, то во многих клубных командах уровень исполнительского мастерства был невысок, а потому время от времени силовой футбол превалировал над техничным, и тогда многие наши первоклассные форварды вынуждены были «убирать ноги» и выключались из борьбы.