Шесть игроков полузащиты и защиты и составляют «цепочку». Таким образом, перед нами явно оборонительный вариант футбола. Он иногда мог приносить успех, но его нельзя назвать прогрессивным тактическим вариантом. К тому же нужно заметить, что итальянские футболисты, показавшие москвичам хорошую технику владения мячом, исполняли все приемы в спокойном темпе. Как только игра принимала более стремительный темп, они теряли свое основное качество — технику. И все же матч с московским «Динамо» итальянцы выиграли со счетом 4:2.

Чем же объяснить поражение московского «Динамо»? Прежде всего тем, что динамовцы приняли милапский медленный темп игры, во время которого гости были хозяевами положения на поле.

Гунар Нордаль, медлительный центр пападенпя «ФК Милан», сравнительно легко обыгрывал К. Крижевского, но не мог использовать этого своего превосходства потому, что Крижевский успевал его догонять и всякими способами мешал Нордалю произвести удар. Примерно такая же картина была и на флангах итальянской атаки.

Интересно отметить, что из шести мячей, забитых в этом матче, пять влетело в ворота после штрафных ударов.

Несмотря на внешнюю эффектность итальянской победы, внимательный зритель мог заметить недостатки «оборонительной цепочки» Э. Пуричелли. Они полностью были обнаружены в матче со «Спартаком», который предложил очень высокий темп.

На таких скоростях миланцы не могли исполнить пи одного сложного приема и вынуждены были применять самые упрощенные. Образцы высокого класса показали спартаковские форварды. Настоящим «футбольным тара

ном» оказался центр нападения Н. Паршин, заменивший больного Н. Симоняна. Он выполнил главную задачу — разорвал «цепочку» Э. Пуричелли. Нападающие «Спартака» полностью владели игрой. Их отлично поддерживали И. Нетто, А. Парамонов.

И все же чувствовалось неумение наших нападающих выполнять наиболее сложные технические приемы: с ходу бить по воротам, играть головой, точно передавать мяч на короткой дистанции и на большой скорости. Только эти недостатки и спасли «ФК Милан» от разгромного счета.

Когда Н. Паршин забил второй гол, Э. Пуричелли схватился за голову. Поело третьего гола он вскочил с места и нервно зашагал, а по окончании матча он облегченно вздохнул. «Спартак» выиграл 3:0.