1965 год, последний перед очередным чемпионатом мира, был богат международными встречами. Тут были и товарищеские, со сборными и клубными командами Европы и Южной Америки (в том числе два матча с чемпионами мира — бразильцами), и отборочные встречи с национальными сборными Греции, Уэльса, Дании. Конечно, особое внимание привлекли официальные игры. К этому времени сборной командой руководил Н. П. Морозов — когда-то отличный хавбек «Спартака» и «Торпедо».

С приходом нового тренера изменился и состав команды и ее «игровые идеи». В сборной появились В. Дикарев, В. Данилов, Г. Сичинава, Б. Казаков, Г. Рябов, В. Сараев, М. Зарембо, А. Банишевский, О. Копаев. Большинство из этих футболистов оказались случайными фигурами для сборной.

Все же отборочные матчи в Москве были выиграны сравнительно легко: у Греции — 3:1, у Уэльса — 2:1 и у Дании —6:0. Поездка в Грецию также закончилась победой наших футболистов — 4:1. Таким образом, чтобы попасть на английский чемпионат, нужно было иметь еще одну победу, вернее, два очка в двух матчах на выезде — в Копенгагене и в столице Уэльса Кардиффе.

Центральным событием сезона оказался приезд в Москву сборной команды Бразилии.

Футбольную Москву в эти дни лихорадило.

Известно было, что бразильцы по пути к нам обыграли африканцев, шведов и сделали нулевую ничью с Португалией. Видимо, эти нули и стали «игровой идеей» нашего тренера. Во всяком случае, в день матча, в Тарасовке, тренер на установке строил головоломные тактические задачи, весь смысл которых заключался в том, чтобы любой ценой удержать Пеле. Именно поэтому В. Баркая оттягивался в линию полузащиты, Г. Сичинава — в линию защиты,

чтобы вместе с Г. Рябовым стать вторым стоппером, а

В.   Воронину была поручепа роль. «чистильщика».

Ясно было, что команда обрекалась на пассивный футбол, а точнее сказать — на поражение.

Так оно и случилось. Я далек от мысли, что только эта перестраховочная тактика стала причиной поражения. Бразильская команда была сильнее нашей. Но нормальный «открытый футбол» дал бы возможность и нашей команде угрожать бразильским воротам.