В матче с «Атлетнко Португезой» коллективный, маневренный, комбинационный футбол, построенный на хорошей атлетической подготовке, позволил «Спартаку» пграть на больших скоростях и выиграть со счетом 5:2. Сборная команда СССР, готовясь к поездке в Мельбурн на Олимпийские игры, провела много матчей. Среди них были и товарищеские — с национальной сборной Дании, Венгрии, Франции. До поездки в Австралию сборная команда СССР была приглашена в Западную Германию для второго матча с чемпионами мира, которые не скрывали своего желания взять реванш. Интерес к матчу в Ганновере был так велик, что Швейцария и Англия вели прямую телепередачу, остальные же страны присоединялись к телевидению ФРГ.

Матч проходил в напряженной обстановке, не всегда корректной с обеих сторон.

За девять минут до конца счет был 2:1 в пользу нашей команды, и тут начался небывалый спурт хозяев поля, и, как пишет «Нойе Вохе», «наши нападающие и хавбеки словно сняли свинец, который 80 минут висел у них на ногах. Этот спурт мы никогда не забудем».

Но результат не изменился. Вторично чемпионов мира обыграли советские футболисты.

Давая характеристику почти всем нашим футболистам, немецкая спортивная пресса особенно отмечала Игоря Нетто.

.«Он произвел наибольшее впечатление на немецкую публику. Находящийся в расцвете своего таланта, он делает с мячом все, что хочет, проходит противника, словно перед ним воздух, передает мяч партнеру с исключительной точностью. На примере Нетто сотни тысяч людей на стадионе и у телевизоров могли увидеть, до каких вершин может дойти мастерство футболиста».

Интересно, что жребий в первой же встрече олимпийского турнира в Мельбурне свел советских футболистов с объединенной комапдой Германии, составленной в основном из молодых игроков известных западногерманских клубов.

Несмотря на то что немецкая команда была слабее той, с которой недавно встречалась наша сборная в Ганновере, песмотря также на то, что территориальное преимущество было на стороне советских футболистов, борьба носила упорный характер. Победа нашей команды выразилась в минимальном превосходстве — 2:1.