Полузащитники покинули фланги и сблизились в середине поля. Форварды располагались на новых позициях по ломаной линии.

Тем и был знатен 1939 год. А за рубежом? Там давно был принят па вооружение «дубльве», но применяли его в строго английском, несколько консервативном плане. Улучшение игры французских, немецких, австрийских и других ведущих команд шло не по линии реконструкции самой системы, а только лишь по линии повышения исполнительского мастерства.  

Новый сезон 1940 года как бы подтвердил мысль, что даже самая лучшая система игры, самая продуманная тактическая организация должна видоизменяться, искать новые пути.

—    А разве нельзя, выбрав хорошую систему, попросту совершенствовать ее и добиться высот футбола? — спрашивали одни.

—    Нет, — отвечали другие, — футбол никогда не стоит па месте. Самая прогрессивная система встретит серьезное сопротивление, как только ею овладеют другие команды.

Все элементы неожиданности и новизны исчезают, и тогда нужно искать новые ходы, новые пути, новые варианты внутри этой системы.

Нам известно, что английский «дубльве» практически начали применять в нашей стране в 1938 году.

Динамовцы же столицы, которых тренировал Б. А. Аркадьев, не только присматривались к своим соперникам, но и очень много работали над тем, чтобы видоизменить схематичное «дубль-ве». Это им удалось прежде всего в передней линии атаки, где действовали такие мастера, как М. Семичастпый, М. Якушин, С. Соловьев, Н. Дементьев, С. Ильин.

Мы уже отмечали, что попытки играть маневренно делал Якушин. Теперь же все форварды вошли во вкус такой игры, и им удалось сбивать с толку защитников и полузащитников команды соперников. Маневры нападающих по широкому фронту атаки динамовцы сами назвали «организованным беспорядком». Нападающие перемещались на свободные места, играли без мяча, путали защитников, привыкших действовать прямолинейно.

Очень ярко такая игра была показана динамовцами в матче со «Спартаком», в котором чемпион был повержен с редким результатом — 5:1.

Как и всякая разумная новинка, манёвренная игра форвардов принесла динамовцам (после неудач двух последних сезонов) большой успех. Они забили в том сезоне 74 мяча (больше трех голов за матч) и завоевали первое место, оставив на втором тбилисцев и на третьем «Спартак.