В этом решающем поединке наша команда придерживалась расстановки игроков 4 + 2+4, а хозяева поля использовали вариант с тремя полузащитниками. Один из сильнейших игроков испанской команды был оттянут в полузащиту, и это осложнило борьбу в середине поля. Однако, по отзывам французской печати, наши хавбеки

А.   Корнеев и В. Воронин успешно боролись с испанскими полузащитниками.

Итак, наша команда вернулась из Мадрида с серебряными медалями. Казалось бы, не так уж плохо. Однако спортивное начальство гневалось довольно открыто, хотя не могло предъявить тренеру никаких обвинений. Под его руководством команда провела 19 матчей и только один проиграла.

Этого оказалось достаточным. Тренер К. И. Бесков перестал руководить сборной.

Таким образом, наша олимпийская команда была лишена возможности участвовать в Токийских играх. Это уже был второй промах, вслед за римским.

А в Токио был довольно интересный турнир, хотя выступали там команды разных классов и продемонстрировали довольно пеструю тактическую картину. И схема расстановки игроков, и исполнительская манера, и технический уровень были различны.

Все же в финал вышли две первоклассные команды: сборная Венгрии и сборная Чехословакии. Чехословацкий тренер был более осторожен и усилил защиту, а венгры показали очень эффективную атаку четырех форвардов и выиграли — 2:1. Так через 12 лет после олимпийского турнира в Финляндии венгры повторили свой успех — стали чемпионами.

Лев Яшин внес в игру вратаря принципиально новые черты. Ему было тесно в воротах. Яшин вышел вперед. Но и вратарская площадка не стала границей его действий. Он хотел использовать право играть рукой на всей штрафной площади. Расширение сферы действия и продиктовало новую тактику игры на выходах.

Яшин незаметно становился дополнительным полевым игроком, ибо активно вмешивался в действия обороны и даже дирижировал. Вскоре в командах появился четвертый, а в некоторых командах и пятый защитник, и необходимость в игре на выходах исчезла.