Им давались прямые рекомендации и сомнительные советы, кои должны были облегчить обусловленную уже победу и доказать превосходство южноамериканской школы.

Уверенность и тон печати не были случайными. Футбольная общественность не знала случаев, когда бы европейская национальная команда имела успех на аргентинских полях. Такого не бывало! А по мысли спортивных обозревателей, и не могло быть. Невозможно! Прогнозы настораживали. Но психологическая атака возымела совершенно неожиданные результаты: наши ребята «закипели».

Наступил день матча. Игра начиналась в 5 часов вечера, а по московскому времени — в одиннадцать ночи. Наш автобус мчался по улице Сан-Мартина, вдоль красивого парка Палермо, который тянется на несколько километров. Впереди автобуса мчались мотоциклисты. При въезде в ворота стадиона «Ривер Плейт» мы услышали шумные аплодисменты. Это был обязательный знак уважения мастерам футбола (пусть даже чужестранцам), который в Аргентине считается долгом приличия.

В нашей раздевалке стояла тишина. Некоторые ребята нервно позевывали. Волнение чувствовалось в каждом жесте, в движении, даже в репликах, невзначай брошенных соседу. Такое обычно бывает до свистка, призывающего к борьбе.

Вторую порцию оваций от аргентинских зрителей наша команда получила при выходе па поле. Это был аванс, выданный победителям Кубка Европы.

Итак, матч начался. Как прибой, шумели трибуны, то снижая гул, то доводя его до девятого вала.

Встречались команды разных континентов и разных стилей. Но мы помнили, что они уже провели разведку боем в Москве.

Тренеры имели возможность в полной мере определить и тактику поединка и предусмотреть вероятные драматические коллизии.

Может быть, именно поэтому с первых же минут матча его агрессивные форварды бросились в атаку и, казалось, были близки к цели, поверив в легкую добычу. Я заметил это по манере игры «короля голов» Санфилиппо и правого инсайда Пиццутти. Проигрывая мяч, они каждый раз жестами выражали свое удивление, затем злились, а иногда, падая, бились головой о землю.

Сразу почувствовались их тактические слабости. Форварды продвигались к нашим воротам очень медленно, о

помощью мелких, к тому же поперечных передач.