Горняки первые прорвали «линию лидеров» и как бы открыли путь к заманчивым долям первых мест для всех других футболистов — куйбышевских, ленинградских, минских, а затем и ереванских, ташкентских, ростовских, бакинских и других.

Еще накануне, в 1950 году, все усилия команды были направлены к тому, чтобы уйти из так называемой «опасной зоны» и передать кому-нибудь другому фонарь с красными стеклами, который обычно держат проводники последнего вагона поезда.

Тогда, под конец сезона, они сумели проявить шахтерскую настойчивость и упорство. В них угадывалась будущая игра.

Немалую роль в становлении команды сыграл Александр Пономарев, вернувшийся в родной коллектив из столичного «Торпедо».

В те годы международные матчи были редкостью. В 1948 году советские футболисты не провели пи одной встречи. В следующем году в Советский Союз приезжал венгерский клуб «Вашаш». Венгры всерьез готовились к Олимпийским играм и «прощупывали» своих потенциальных соперников.

Московские торпедовцы играли в Будапеште, Дебрецене и Мшпкольце.

Эти единичные международные встречи хотя и были полезны, по их было слишком мало.

Поэтому поездка «Спартака» в 1950 году в Норвегию стала событием.

Норвежские команды, с которыми планировались встречи «Спартака», были значительно слабее наших советских.

Как и следовало ожидать, спартаковцы успешно выступили в трех норвежских городах.

Успех «Спартака» назывался «триумфальным», благодарности и премии кружили головы футболистам, которые н впрямь думали о себе как о мастерах международного класса. Но до этого было еще далеко.

В плане подготовки к Олимпийским играм в 1952 году весной состоялось несколько международных матчей.

Матчи должны были не только проэкзаменовать наших футболистов, по и определить состав олимпийской команды. Комплектование любого клубного ансамбля дело весьма сложное, но в стократ сложнее комплектование сборной, в которую входят игроки разных клубов, разных стилей игры. Ясно было, что наша олимпийская сборная должна была строиться на базе ЦДСЛ и «Динамо» с подключением нескольких футболистов других клубов.

Так оно и было.

В первых матчах олимпийская сборная выступала под маркой сборной Москвы.