Но в конце концов с ними не случилось ни того, ни другого. Они проиграли бразильцам 1: 2. Оба мяча забил молодой Амарильдо, заменивший Пеле, травмированного в матче с чехословацкой сборной и больше уже не выступавшего в играх чемпионата.

Матч поставил в этой группе все на свои места. Бразильские и чехословацкие спортсмены вышли вперед.

Испанцы заняли последнее место. Тем не менее расстроенный Э. Эррера «хлопнул дверью» со словами: «Все играют плохо, только испанцы играли хорошо». Не даром его называли «барселонским звонарем».

Турниры в группах закончены. Футболисты получили возможность отдохнуть, подлечить синяки, ссадины и раны, которых, к сожалению, было больше, чем можно было ожидать.

Теперь вступал в действие закон Кубка: проиграл — езжай домой.

Нашим футболистам, естественно, ехать домой не хотелось. Настроение у них выровнялось, и мне казалось, что колумбийская заковыка, в конце концов, сослужила им добрую службу.

Подготовка к встрече с чилийцами началась в тот са-

мый момент, когда наши футболисты, сидевшие на трибунах и наблюдавшие последний матч группового турнира, заметили самолет — редкий гость в небе Арики. Зрители кричали: «Наши прилетели!» — и аплодировали. Это был самолет, на котором прилетели игроки сборной Чили. Тренер ее — Фернандо Риера вскоре появился на трибуне. В Арике чилийских футболистов принимали как национальных героев.

Путь к «Золотой богине» для наших футболистов был прерван в четвертьфинальном матче с чилийцами. Были они сильнее нас? Нет. Но они очень хорошо использовали наши недостатки. На мяч, пробитый со штрафного удара Леонолем Санчесом и пулей влетевший в сетку наших ворот, советская команда ответила штурмом и довольно быстро добилась успеха: вратарь чилийцев Эскути парировал удар Мамыкина, а Месхи, подхватив мяч, быстро продвинулся вперед и точно отбросил его набегающему Численно. Счет стал 1:1.

Мы облегченно вздохнули. Превосходство нашей команды было видно невооруженным глазом. Но при всем том через минуту в наши ворота влетел второй мяч. Мы даже сразу не поняли, как это произошло. Мы только видели, как хавбек Рохас «украл» мяч у Иванова.

Впрочем, предоставим слово самому Рохасу. В одной из чилийских газет он так описывает этот эпизод. «Я отобрал мяч у Иванова, который мне не сопротивлялся, и вышел в центр поля. Меня никто не преследовал.