А что происходило в чемпионатах страны в эти предолимпийские годы? По-прежнему «Динамо» и ЦДКА вели борьбу за золотые медали. Близко к ним подходили то «Спартак», то тбилисское «Динамо», а однажды заявил о себе и донецкий «Шахтер».

В борьбу за Кубок СССР стали вмешиваться и спартаковцы, и столичное «Торпедо».

В тактическом отношении никаких серьезных изменений не произошло. Продолжалось освоение и совершенствование английской системы «дубльве», получившей к этому времени название системы «трех защитников». И это было справедливо.

Самым ярким матчем сезона 1949 года, по всеобщему признанию, стал поединок столичных команд «Динамо» и «Спартака». Матч этот вошел в историю как игра, в которой форварды обеих команд сумели разрушить оборонительные построения, несмотря на то что персональная опека тогда была обязательным методом игры защитников. Обе линии нападения играли великолепно, а потому в матче было забито 9 мячей. Победили динамовцы — 5:4.

Много споров вызвала эта игра. Некоторые специалисты, считавшие, что главное в футбольном состязании заключается в том, чтобы «не пропустить мяч» в своп ворота, возмущались крупным счетом. Они не хотели понимать (а некоторые и до сих пор не понимают), что форварды могут оказаться быстрее, тактически хитрее и техничней.

—    Нет, — говорили они, — раз пропускают мячи, значит, виноваты, нужно любой ценой.

Ох уж эта «любая цена»! Сколько осталось от нее шрамов на теле советского футбола!.

Кстати, это был один из тех матчей, который напугал тренеров и заставил задуматься над организацией обороны по системе «трех защитников».

Не тогда ли начал оттягиваться назад JI. Соловьев, ставший по существу вторым стоппером?

Позже тренер М. И. Якушин показал мне схему расстановки игроков «Динамо», по которой Семичастный и Соловьев играли в центре (а всего четыре защитника), а Бесков и Карцев напоминали центральных нападающих (а всего четыре нападающих). Такой же парой в ЦДКА были Федотов и Бобров.

Все это так. Но и в «Динамо», а отчасти и в ЦДКА подобная расстановка носила эпизодический характер и вовсе не была системой. Возникла она потому, что и Федотов и Бобров хотели играть на месте центрального нападающего. И играли.