Последний матч динамовцы провели в Шотландии, где сыграли вничью (2:2) с сильным клубом «Глазго — Рейнджере». Москвичи показали хороший футбол и равенство сил с полнокровной, находящейся в отличной спортивной форме, профессиональной командой английского образца.

Победа динамовцев в Англии была тогда как гром среди ясного неба. Она стала новым очередным этапом в развитии отечественного футбола и оставила такой же яркий след, как и встречи с басками.

И если испанские мастера познакомили нас не только с английской системой «дубльве», но и с легким, техничным футболом латиноамериканской школы, то поездка в Великобританию ознакомила советских спортсменов с атлетическим и рационально-техничным футболом англосаксонской школы.

И то и другое было полезно.

Сезон 1945 года ушел в историю, оставив радужные надежды. Они были основаны на том, что наступила мирная жизнь и футбол занял в ней подобающее ему место, что зрители после долгого перерыва пришли на стадион. Закрутилось, завертелось футбольное бытие с календарями, турнирными таблицами, рождением новых спортивных талантов, с прогнозами и делением огромной массы болельщиков на поклонников «Динамо» и «Спартака», «Торпедо» и больше всего ЦДКА.

Армейские футболисты в послевоенные годы покоряли болельщиков настоящей — мужественной, волевой, содержательной — игрой.

Внимательный наблюдатель мог бы найти в коллективе ЦДКА и черты «дубльве», и комбинационную, подсмотренную в свое время у басков, игру, и маневр, который новый тренер команды Б. А. Аркадьев смело — не в качестве эксперимента, а убежденно — перенес из «Динамо» на благодатную почву удачно созданного им ансамбля армейских футболистов.

И хотя армейцы в 1945 году заняли второе место в турнирной таблице чемпионата, это было лишь формальным определением табели о рангах. К концу сезона они были, несомненно, сильнее всех. Появление в их рядах молодых способных игроков давало повод к самым оптимистическим прогнозам.

Выигрыш Кубка СССР и победа во втором круге над динамовцами Москвы (2:0) были лишь началом.