После матча в нашей раздевалке стоял веселый шум; видно было, что наши ребята довольны своей игрой, а Борис Андреевич Аркадьев, тренер сборной, спокойно прохаживался по комнате и успокаивал.

—    А вот и нечем восторгаться, — говорил он. — Можно было и нужно было выиграть. Много, много ошибок у ворот.

В венгерской раздевалке я застал совсем иную картину. Тренер Густав Шебеш молча глядел на футболистов, которые раздевались, а Пушкаш бранился с Закарпашем и Чордашем.

Второй поединок оказался еще интереснее. Тренеры, зная сильные и слабые стороны своих команд, внесли некоторые изменения в план игры и расстановку футболистов. Так, например, сразу стало заметным, что Бобров больше, чем когда-либо раньше, выдвинут вперед. С другой стороны, отличная игра Боброва в первом матче заставила венгерских тренеров уделить ему особое внимание. Техничные нападающие венгров никак не могли прорваться сквозь линию обороны и поражались плотности защиты. Они называли ее «бетонной», «железной», «непроницаемой», а в один из моментов Пушкаш даже воскликнул: «Шлагбаум закрыт!»

Территориальное превосходство москвичей определялось отличной игрой нашего «магического четырехугольника», в котором выделялись Дементьев и Николаев. Венгры проиграли — 1:2.

Казалось, у наших гостей было все: они лучше владели мячом, были хорошо физически подготовлены, тактически играли так, как играют все европейские команды. Но все эти футбольные компоненты не были перевиты в один жгут, не превращены в железный канат единой системы. К тому же и волевой энергии у них хватило ненадолго.

Так наша сборная победила одну из сильнейших в то время команд Европы. Это обнадеживало. Игры с иностранными сборными, однако, показали, что если физическая подготовленность наших игроков была на хорошем уровне и тактические задачи решались ими умно и быстро, то техника владения мячом оставляла желать лучшего. Это особенно сказывалось в матчах с венгерскими футболистами. Победа над ними не должна была обмануть наших специалистов, которые видели, что только Бобров, Дементьев и Трофимов могли соперничать с венграми в технике.

Закончилась серия международных встреч перед Олимпийскими играми.

Наша команда выехала в Финляндию.