Конечно, этот матч был полезен, поучителен и превратился как бы в лекцию на тему о современных принципах футбола. После матча подошел ко мне А. С. Пономарев и сказал:

—    Откровенно говоря, читая ваши отчеты, я думал, что вы, журналисты, приукрашиваете достоинства бразильской команды, и особенно Пеле. Теперь же я вижу, что ошибся, но больше того, вы их «недоукрасили».

Сколько легенд создано вокруг бразильцев — волшебников мяча, изумляющих футбольный мир своим высоким мастерством! Было время, когда их слава ограничивалась виртуозной техникой, когда жонглирование мячом было как бы самоцелью — своеобразным представлением перед публикой, демонстрацией сложных и красивых приемов. Тогда их называли артистами, циркачами. Потом бразильцы не только познали все законы и премудрости футбола, по и стали искать новые пути развития игры, стали авторами новой тактической системы, которая в той или иной форме охватила весь футбольный мир.

Мне посчастливилось до московского матча видеть сборную национальную команду Бразилии на высоком уровне — па чемпионатах мира в Швеции и Чпли, когда она выступала против разных по силе и стилю команд. И мне казалось, что каждый раз я видел новый футбольный организм, к тому же действовавший по-особому, хотя состав команды был неизменным. В этом, конечно, нет ничего Удивительного. Каждый матч имеет свой, только ему свойственный план, не нарушающий, однако, из основных тактических принципов ведения игры, пи привычной схемы расстановки игроков.

Вот и сейчас, глядя на бразильцев в Москве, у меня невольно возникали картины их игры, виденные в Гетеборге, Стокгольме, Сантьяго.

На сей раз состав команды значительно изменен и омоложен, однако новое поколение бразильских виртуозов с почтением относится к наследию отцов. Гости показали нам современный, красивый, «широкоформатный» футбол, насыщенный не только высоким техническим мастерством, но и физической закалкой, быстротой, оригинальпым тактическим мышлением и неуемной жадностью к мячу.