Поиски нового стиля атаки происходили в годы, когда сухумский школьник Никита Симонян только начинал играть в футбол. Он еще не знал никаких тактических законов, рожденных английской системой, но в самой его игре невольно рождалась манера, свойственная его физическим качествам, характеру, темпераменту. Кому он подражал? Трудно сказать, но ему приходилось видеть многих нападающих, в том числе и центральных, которые по весне приезжали на товарищеские, тренировочные матчи в Сухуми. Но больше всего он приглядывался к Пайчадзе. Однажды во время матча местных динамовцев с московскими одноклубниками тренер М. Туркия выпустил на поле тогда еще школьника Симоняна вместо травмированного форварда Дихаминджия.

Поначалу партнеры не очень баловали молодого футболиста передачами, мяч его не слушался, а московские защитники довольно бесцеремонно отбирали его у школьника.

Все же один раз ему удалось обыграть двух «знатных и довольно сильно ударить по воротам: мяч просвистел над самой планкой.

Сидевший рядом со мной Михаил Павлович Бутусов невольно воскликнул:

—    Ого!

Он начал присматриваться к молодому футболисту, а через несколько дней, когда во время матча с «Зенитом» знаменитый вратарь Иванов с трудом в бросках парировал мячи, посланные Симоняном, Михаил Павлович сказал:

—    Из этого парня будет толк!                       

Позже московские вратари, приезжавшие весной в Сухуми, начали более внимательно присматриваться к Симоняну, мячи которого они называли «коварными».

Тогда-то с ним и завязали беседу московские тренеры В. Горохов и А. Дангулов. Они предложили ему переехать в Москву. Школа была закончена, аттестат получен.

Дангулов имел длительную беседу с отцом Никиты — Павлом Никитовичем Симоняном. Отец не разделял увлечения сына футболом и, прищурив глаз, критически воспринимал горячие слова тренера о способностях Никиты. Больше того, Павел Никитович тревожился за судьбу сына, хотя знал, что в Москве он будет не только играть в футбол, но н поступит в высшее учебное заведение.

Скрепя сердце отец и мать дали согласие, и молодой футболист переехал в Москву.

Он играл поначалу в столичной команде «Крылья Советов», которую тренировал Дангулов, а затем тренер, не реходя в «Спартак», взял с собой и молодого Спмоняна.