Это был, вне всякого сомнения, сильнейший клуб в стране. Особенно хорошо действовали защита и хавбеки. Обратил на себя внимание защитник Константин Крижевский, ни в чем не уступавший Башашкину, а в умении обращаться с мячом превосходивший его.  Начинал Крижевский в куйбышевской команде «Крылья Советов». Помню его первое выступление на московском стадионе «Динамо». Много огорчений в том матче досталось на долю В. Трофимова, который, несмотря на свой быстрый

бег и прекрасную технику владения мячом, никак не мог пробиться к куйбышевским воротам. Трофимов вынужден был уходить от назойливого «сторожа» то в центр, то на противоположный край.

Крижевский смело шел на мяч, легко отбивал его. Умение предугадывать ход игры помогало ему всегда безошибочно выбирать позицию. Москвичам понравился молодой защитник, и они это выражали одобрительными возгласами. Затем Крижевский переехал в Москву, играл сначала в ВВС, а затем перешел в «Динамо».

Игрок, владеющий мячом, всегда имеет преимущество перед «безоружным» футболистом, ибо только он является создателем комбинаций, только ему известны секреты последующей игровой ситуации.

Крижевский обладал прекрасным свойством «видеть поле» и мгновенно оценивать ситуацию.

Он играл против нападающих в центре и изучил повадки своих постоянных соперников. Он знал, например, что Г. Федотов умело держит мяч в ногах и мяч у него трудно отобрать; что Комаров из «Зенита» — «одноногий», иначе говоря, бьет только одной, правой, ногой; что Симонян, быстрый и «раскидистый» футболист, играет на большой территории — от края до края, и поэтому с пим трудно бороться.

Против каждого из своих противников Крижевский применял особую тактику игры.

Не всегда «опека» приносит пользу. Не всегда нужно уходить за своим «подопечным» на край поля. Наконец, не всегда нужно уходить вперед, помня непреклонное правило, что центральный защитник должен занимать ключевую позицию в обороне и что он последний игрок защиты.

Тактика советского футбола того времени была многообразна. Почти в каждой игре первоклассных команд можно было увидеть «новинку», которая являлась плодом творческого труда тренера и коллектива.