Казалось, нужно было бить самому, но он четко передал мяч чуть назад набегавшему Ильину, и у Хенни не было никаких шансов спасти ворота — 5:0.

Блестящая победа, в которой Никита Симонян был лучшим игроком на поле. Но его отец так и не попал на стадион: то ли он опоздал на электричку из Тарасовки, то ли заплутался в трамвайных маршрутах, или сел не на ту линию метро, но, так или иначе, он весь матч провел в различных вагонах и все время ясно слышал: «Никита забил гол», «Симонян делает счет 2:0». Так «отраженным светом» падала на отца спортивная слава сына.

Я помню этот матч. В старых своих блокнотах я нашел такую запись.

Он вел своих товарищей в наступление, отлично их выводил вперед, сам много раз угрожал воротам, умно завязывал комбинации. Симонян показал себя как вполне созревший современный центральный нападающий. В его игре можно было найти «блуждание» Пайчадзе, федотовскую технику, бобровский «таран», дементьевский пас, пономаревский прицельный удар. Крупицы опыта первоклассных советских форвардов становились достоянием нового поколения нападающих, и в частности Никиты Симоняна».

Пятидесятые годы — это годы футбольного возмужания. Именно в это десятилетие наши спортсмены одержали наиболее важные победы над английскими, итальянскими, югославскими, французскими клубами, дважды обыграли сборную команду ФРГ — чемпиона мира, сборную Англии, получили золотую медаль на Олимпийских играх в Мельбурне и как бы подвели черту, выиграв в 1960 году Кубок Европы в Париже. Число международных встреч хотя и возросло, но наметилась и тенденция к матчам с более слабыми соперниками. Но вернемся к 1954 году, когда в чемпионате СССР участвовало 13 команд, а не 11, как в сезоне 1953 года.

Розыгрыш первенства этого года был интересен успехами новых команд. Это особенно почувствовал на себе чемпион страны — московский «Спартак».

Если в конце сороковых годов почти безраздельно господствовали спортсмены ЦДКА и их основными конкурентами были столичные динамовцы, то после роспуска армейского коллектива в течение всего следующего десятилетия звание чемпиона попеременно оспаривали «Спартак» и «Динамо».

Чемпионами 1954 года стали динамовцы.