От имени «потусторонних сил» Белине заявил, что спортивное счастье будет на стороне страп, название которых начинается на букву «А» и чьи футболисты посят белую спортивную форму. По этому «принципу» наиболее вероятпые шансы имеют Англия, Аргентина и Алемань (Германия).

Подобпых анекдотов было очень много.

Так начипался 1958 год—год очередного чемпионата мира, в котором впервые должны были принять участие советские футболисты. Год 1958-й у нас в стране прошел, естественно, под знаком чемпионата мира. Все внимание было обращено на подготовку сборной команды к выступлениям в Швеции.

За три недели до чемпионата советские футболисты встретились в Москве в товарищеском матче с англичанами, которые по жребию попали в ту же четвертую подгруппу, что и команда СССР. Если к этому добавить, что их ближайшими соперниками были бразильцы п австрийцы, то никто не назвал бы борьбу в этой группе легкой. Известно было, однако, что авпационная катастрофа в Мюнхене, во время которой погибло несколько выдающихся футболистов клуба «Манчестер Сити», заметно ослабила сборную команду Англии. Но интерес к матчу не угасал. Это была первая паша встреча с родоначальниками футбола на уровне сборных команд.

Правда, сам матч был малоинтересным: уж больно осторожничали обе команды, приглядываясь к действиям друг друга, к манере игры, к тактическим связям между линиями и в линиях. Матч закончился вничью —1:1.

После этого матча советская команда отбыла на чемпионат.

.В начале июня я вылетел в Швецию.

Накал футбольных страстей чувствовался не только на нарядных улицах Стокгольма, где в витринах магазинов, в трамваях, в автобусах висели знакомые светло-зеленые плакаты, картины и фотоснимки, но ощущался и на всем пути от шведской столицы до Гетеборга.

Ночью я и корреспондент «Комсомольской правды» Николай Киселев поездом выехали в Гетеборг, где нашей сборной предстояло первое выступление против англичан.

Рано утром мы прибыли в Гетеборг, расположенный на берегах Коттегатского пролива.

Вечером мы присутствовали в кинотеатре «Полладиум» на просмотре фильма «Поднятая целина».