Особое сопротивление некоторых тренеров, специалистов, руководителей клубов и обществ вызывали острые статьи и заметки под рубрикой: «Нет, так не пойдет!». Еженедельник разоблачал в них пьяниц, дебоширов, нарушителей спортивного режима. Все это поднимало авторитет издания, с ним стали считаться, его уважали.

Тираж «Футбола» рос непрерывно. Напомню, что в

I960 году мы печатали только сто тысяч экземпляров, а в летние месяцы 1966 года тираж доходил до двух с половиной миллионов.

.Но вернемся к матчу с Польшей. Представитель «Советского спорта» Б. Бекназар-Юзбашев и я пристроились на трибунах рядом с Э. Эррерой. Игра сложилась исключительно удачно для нашей сборной. Старший тренер Г. Качалин значительно изменил состав, особенно в линии нападения. Теперь ее представляли С. Метревели, В. Иванов, В. Понедельник, В. Бубукин и М. Месхи.

Наша команда в этот день играла превосходно. Молодой Месхи показал такую скорость и такие финты, которые озадачивали польских защитников и испанского тренера. На правом краю филигранную технику демонстрировал С. Метревели. В центре стремительно шел на ворота и забил три мяча молодой ростовчанин В. Понедельник, а В. Иванов, В. Бубукин и Игорь Нетто готовили «пищу» выдвинутым вперед нападающим.

Игра закончилась со счетом 7:1 в пользу советских футболистов.

Итогом встречи был недоволен Эленио Эррера. Он отказал нам в статье. Не зпаем, что произошло в результате

его доклада по «инстанциям» в Мадриде, но только вскоре было получено сообщение, в котором испанцы по каким-то соображениям отказывались играть в. Москве. Им было предложено нейтральное поле, но и от него они отказались. Так сборная СССР попала сразу в полуфинал розыгрыша Кубка Европы.

Борьба продолжалась на французской земле. В Марселе советские футболисты со счетом 3:0 взяли верх над сильной командой Чехословакии и получили право на участие в финале, который должен был состояться через четыре дня — 10 июля.

Но с кем играть в решающем матче?

В тот день и час, когда наши футболисты играли в Марселе, другой полуфинальный поединок проходил в Париже. Там встречались национальные команды Франции и Югославии. Он сложился очень драматично для хозяев поля.