Мы с волнением наблюдали, как этот молодой коллектив, руководимый опытным наставником — Виктором Александровичем Масловым, открывал перед нами новые стороны технического и тактического футбола, совершенствовал их и двигался вперед.

Успех футболистов автозавода нельзя считать случайным. Они шли к нему последовательно, с верой в победу. «Торпедо» — старый клуб, который жил и рос в среде лучших советских команд. В соревновании с ними он учился и учил их. Внимательный зритель мог бы заметить в заводской команде черты лучших наших клубов. В футболе все взято на учет. Из поколения в поколение передавалось мастерство, собиралось, как народное добро, и передавалось законным наследникам — молодым футболистам.

ПОЕЗДКА ПО ЮЖНОЙ «МЕРИНЕ

Сезон 1961 года прошел под знаком подготовки к чемпионату мира в Чили. В отборочной группе вместе с нашими футболистами оказались команды Турции и Норвегии, которые в европейской табели о рангах никогда не занимали видных позиций. Тем не менее их нужно было обыгрывать.

В июне в Москву приехала сборная Турции.

Все девяносто минут наши футболисты играли на половине поля турков, но действовали удивительно бесплодно. Откровенная тактика «глухой обороны», принятая турецким тренером С. Пуппо, должна была, по его замыслу, спасти команду от поражения. Но даже после того как па

20-й минуте В. Воронин забил мяч, тактика турецких футболистов не изменилась. Теперь турецкому тренеру захотелось удержать минимальный счет.

И ему это удалось.

Перед отборочным матчем с национальной командой Норвегии в Москве состоялась товарищеская встреча с одной из сильнейших команд Южной Америки — сборной Аргентины.

Эта встреча носила разведывательный характер, ибо чилийский чемпионат, конечно же, требовал предварительного знакомства с потенциальными соперниками. Это нужно было и аргентинцам и нам.

Первая половина игры прошла с явным преимуществом нашей сборной, а вторая — гостей. Счет 0:0.

Аргентинцы ничем не напоминали бразильцев. Они не показали ничего нового, хотя их техника и была выше техники советских футболистов.

Второй отборочный матч, па сей раз с норвежцами, носил, конечно, иной характер. Перед советскими футболистами предстали мастера, которых они отлично знали. Правда, в ранге сборных они встречались впервые, к тому же в матче на первенство мира.