Но если положиться на зрительное восприятие и на общее впечатление, то нужно сказать, что югославы победили гибкой тактикой и скоростью. Олимпийский турнир стал вехой на пути к чилийскому чемпионату мира и показал, что новые тактические семена, брошенные два года назад щедрой рукой бразильского тренера Винсенте Феолы, начинают давать всходы.

Но ведь бразильская команда, устроившая подлинное пиршество голов в Швеции, не могла быть скопирована. Она показала новую систему, но в своем исполнении.

Югославы восприняли шведский урок как метод, допускающий поправки, изменения, реконструкцию. Пусть они еще не создали новой формулы своего югославского футбола, но виденные ими в Риме эксперименты сделали их усилия плодотворными. На олимпийском турнире они пожинали первые плоды.

Вернувшись домой, мы снова окунулись в свой футбол. Но и тут не все было по-старому.

Двухступенчатый розыгрыш кончился, как я уже сказал, победой «Торпедо». Эта команда первой прорвала подступы к футбольному Олимпу, которые в течение четверти века охранялись триумвиратом — ЦДКА, «Динамо» и «Спартаком».

.Последний матч в Лужниках прошел в морозный вечер на зелено-буром поле, которое четким прямоугольником глядело из сугробов московского снега, так некстати выпавшего вразнобой с футбольным календарем. В финале Кубка СССР встречались тбилисские динамовцы и московские торпедовцы. Как известно, в Тбилиси солнце придает силы страстям, а в Москве прохлада удваивает энергию, но на сей раз непрошеная зима в полном снаряжении явилась на стадион.

Дуэль двух первоклассных команд, несмотря на грубые ошибки судьи А. Цаповецкого, которые пошли на пользу москвичам, прошла на том высоком спортивном уровне, который выгодно отличал ее от примелькавшихся нам обычных состязаний.

В этой дуэли было все: и неистовое желание победить, и «огонь» борьбы, и сольные выступления Михаила Месхи и Валентина Иванова, наконец, в ней был драматический сюжет. Трижды динамовцы проигрывали и трижды, казалось, уходили от поражения. А за двадцать секунд до

финального свистка южане пропустили мяч, который уже не успели отквитать.

Итак, «Торпедо», выиграв кубок, сделало «дубль».

На наших глазах крепчало мастерство торпедовцев.