Знали мы и одесские клубы «ОБАК», «Шереметьевский кружок», «Вега», «Индо» (команда английских строителей). Знали имена знаменитых петербуржцев — Громова, Сандерса, Морвиля, Василия Бутусова, Хромова; москвичей — Филипповых, Денисовых, братьев Чарпок, Макки- бипа, голкипера Мартынова; одесситов — Богемского, Зло- чевского, Джекобса, Каждапа. Имена англичан мелькали в составах комапд, и нам казалось, что они играют по-особому, не так, как играют наши русские футболисты. Какая-то доля истины в этом была.

Такое впечатление усилилось после того, как мы начитались отчетов в петербургских газетах о первых международных матчах с английской студенческой командой «Инглиш Уондерерс» («Английские странники»). Это было в 1911 году. Все три матча наши проиграли с крупным счетом — 0:13, 0:7, 0:10. Цифры рождали образы «сверхфутболистов», об игре которых мы могли только догадываться.

Вскоре нашему мальчишескому воображению пришлось выдержать новое испытание. Сборная команда России на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году на Королевском стадионе потерпела скандальное поражение от немцев — 0:161

Журнал «Русский спорт» выступил по этому поводу с передовой статьей, озаглавленной «Цусима». Автор сравнивал поражение русских футболистов с поражением русского флота под Цусимой в русско-японской войне.

Впервые тогда поражение спортсменов было расценено как поражение, оскорбившее национальные чувства.

А журнал «К спорту!» пытался анализировать ход матча и довольно ясно определил беспомощность наших футболистов. Вот что писал журнал:

«Неприятно даже давать отчет: так обидно бессилие русских игроков. Наши лучшие игроки совершенно не были заметны. Мимо них катали мяч, водили вокруг и около, а они не могли ни отнять мяча, ни помешать передаче.

Здесь особенно ясно было видно значение бега в футболе. Наша защита не могла догнать ни одного вырвавшегося форварда, пе могла отобрать передачу, и голы сыпались один за другим, У русских же форвардов не удавались передачи, беки Германии легко их догоняли, и наша «московско-петербуржская» команда получила страшное поражение. Голкипер Фаворский не отбил ни одного верхового мяча; его как будто не было в воротах.